041  南方系血筋と北方系の血筋について    平成17年01月09日

  先日 ラジオでなるほどと教えられたことを書きます。

  それは、自分の先祖が南方系であるか北方系であるかによって、同じように、
食物を食べても、その人にとっては効果が異なる結果となると言うことです。

  食塩は、体温を上昇させる効果があるということですが、北方系の人は、
食塩を多めに摂取しても、もともと寒い地方の遺伝子をもっているので、食塩を
有効に使え、体温を暖めるそうです。

  ところが、南方系の人は、食塩を多めにとると、食塩を有効に使えず、体に
良くないことが多いそうです。

  色白で冷え性の人は北方系、色黒で暑がりの人は南方系に多いそうですが、
北方系の人は、北の食べ物、南方系の人はバナナとかトロピカルフルーツなどが
体質に合っているようです。

  当方は、色黒で暑がりで、バナナなど結構好んで食べますので、やはり南方系
だと言われればそうかなぁと思いますし、妻は、色白で冷え性ですから北方系だと
言われればそうかなぁと思います。

  でも、なんでもそうですが、決めつけると間違うこともありますので、多少の傾向が
あるのかなぁ程度と考えた方が無難かも知れません。