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可愛いヨーキー メルコ&カン太   

神戸市北区
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趣 味

手打ちうどん と お蕎麦


讃岐手打ちうどんです。
出汁も一からつくります。うどんすきにするとおいしいですよ。
ここ最近はうどんは買わずに、全て自家製です。家では好評です。



  ※平成27年1月
うどん学校へ研修申込。1月26日から研修参加
  
さぬきうどん技術研修センター

(うどん学校に行く前)
自分なりに調べて作っていました。
小麦粉・塩度・加水率について何もしらない頃。
今振り返ると恥ずかしい!!



(27年1月 うどん学校研修)
専門の知識を習い、天ぷらのつくり方、盛り付けを勉強。
5日間の研修は長いようで短い。追加研修を申込み。
知れば知るほど奥が深いうどんつくり。
2月下旬、大阪支店に2日講習参加


研修後、サンプルがたくさん届き練習開始。



赤外線温度計を入手。

↑ 下はうどんに加える塩水濃度調整用のボーメ計(2,000円弱)
この温度計は安いけれど(4,000円位)重宝しています。
油温や白出汁製作時の確認にとても簡単。
油に具材を入れると急激に温度が下がるのがよく判りました。
また揚げ物設定にしていても、200度を超えている場合も
あります。温度計を利用して加温・停止をしています。




美味しいカレーうどんもこの通り!





平成28年4月 
暖かくなったので塩度を上げて、加水率を下げました。
前回作が柔らかすぎで、失敗模様でした。
ネギはプランターから取ってきて、ざるうどん大盛。




平成28年.07.25 〜8月初旬
大きなこね鉢をいただきました。中力粉も無くなったので
讃岐・吉原食糧株式会社に「さぬきの夢」「讃岐・白鳳」を各5s注文。
ついでに うどん提灯と ノボリ旗 を注文しました。
大きな 「コネ鉢」はとても便利。今回は一気に2Kgをつくりました。



平成28年.9月
↓ぶっかけうどん   牡蛎醤油の醤油うどんも美味しい


吉原食糧オリジナル前掛 購入。次はのれんを検討中




平成29年.11月
今年になっても何かおかしい、風味と喉越しが以前と違う。
材料は同じなので、塩度か加水か? どうも粉っぽくて硬い。
長めに茹でても改善なし。
悩みながら11月になって切幅を物差しで測りなおすと
なんと5mm近くもあってびっくり!
2〜3mm調整で作るとかなり改善しました。
安物の麺切カッターで2〜3mm3mmに切るのは
かなり難しいので現在は麺切包丁で丁寧に切っています。

平成29年.12月
アルバイト先のデイサービスで月に一度ウドン作りイベントしています。
12月は年越し蕎麦にしました。
暖簾はうどんですが今回は蕎麦作りです。
うどんの時は出汁から作るんですよ。
それが好評でちょっとした励みになっています。





平成30年.11月
きしめん風に薄く延ばして、平たくカットしました。
上手くいって、お鍋にもよく合いました。





平成30年12月
一本うどん。芯まで湯掻くのは難しい。
一時間は湯掻かないと、それでも硬い。








お蕎麦に挑戦


平成26年10月

何度となく挑戦して、ことごとく失敗。
今回再挑戦で初めてOK。
まずは十津川村で買ったそば粉で挑戦
まさか繋がるとは思っていなかったので
ソバツユを準備していなくて、そうめんつゆを使用


 初めて出来た! とてもうれしかった。



平成26年11月
福井県産新蕎麦で挑戦。
永平寺門前の蕎麦屋さんで
わけてもらいました。
今日も繋がった、繋がった。
今回から麺切カッターを使用。
麺切が楽に早く出来るようになりました。
自家製ソバツユで暖かい蕎麦を作成。


   
出来た!


H27年2月26日
讃岐手打ちうどんの練習後、せっかく道具が出ているので
久しぶりに蕎麦の練習。正月、宮崎で仕入れた蕎麦粉があったので
それを使用。
うどんのコネと延ばしを練習していたので、蕎麦打ちに応用。
とても上手に出来ました。



ホレ、しっかり繋がって蕎麦の香りも一杯。
打ち立ては美味しい。


お蕎麦は相変わらず、自己流です。

H27.7月
久しぶりに蕎麦打ち。ブツブツ切れて大失敗。
改めて再挑戦。うまく出来た感じ。
しかし、他人には提供できない代物でした。

妻は褒めてくれましたけど・・・



平成27.8月
夏のうどん練習、加水に失敗。
生地の延びること延びること!
初めての大失敗。麺が引っ付きブツブツ切れて
大失敗。超多加水どころではありません。

通いて蕎麦打ちに挑戦。
大失敗、自分なりに丁寧に考えて挑戦しましたが
夏の蕎麦打ちはとても難しい。バラバラになった。



H27.10月
信州へ移動した際に寄った手打ちそば屋さん。
新そば粉を1Kg買いました。こちらでは7割蕎麦で打っているとのこと。


観光用なのかな? この里には蕎麦屋がたくさん。蕎麦の里です。

    
       

先日買った信州の新蕎麦粉、冷凍庫で保存していたものを
6割蕎麦で挑戦。上手に繋がりました。



不安だったので太めにカットしたため、ゆで不足。


歯ごたえのある、昔風のお蕎麦ができました。





平成28年12月
年末の年越しそば、 吉原製粉の「蕎麦ミックス」
失敗せずにかんたんに繋がります。色は田舎蕎麦風に黒っぽい。





平成30年.大晦日  今年の手打ち年越し蕎麦です。








番外編



2016.12.03
知人から燻製機を頂きました。

仕込みの準備に時間がかかるものと知りました。
火加減も難しいし取敢えず簡単なものから作ってみました。

塩じゃけとササミの燻製。奥の深そうな遊びです。
家族は美味しいと言いますが、休日に頑張ってみます。


正月用のロースハム



アジ干物、上手く出来ました。
ピックル液を塗った後で乾燥。
ネコに注意。




塩さば、タコ   これも美味しく出来ました。


2018.6月
最近は簡単ベーコン作り。酒のつまみによろしいですよ。
朝のベーコンエッグにもよく使っています。



2018.7月
コストコ・豚バラブロック2kgを四つに切って四日浸します。
70度で約2時間燻煙後、乾燥させているとことです。
キウイフルーツ、葡萄、ベーコンがぶら下がっています。


簡易乾燥終了、良い色づきです。
このあとは一晩冷蔵庫で寝かせます。













第21回 コーヒーインストラクター2級検定 
      神戸会場




講習会:H25年10月13日(日) 9:40〜17:00
試 験:H25年11月16日(土) 9:50〜11:30



25年の春、友人の薦めもあり、試験を受けてみることを決意。

簡単に資格が得られるとのことで甘く考えていましたが、
彼は業界人で私は異業種の素人。
教本にかかれていあるコーヒー豆の種の違いや名前など、
初めて聞いたり見たりするものばかり。
今覚えたばかりの単語が蒸発するように、すぐ消えてしまいます。

とにかく単語を覚えるのが一苦労、教本を何回となく読み返し、
自分用にノートにまとめを作ったりUCCコーヒーアカデミーの
通信講座に申し込んだり、ドリップ用に一式購入して練習しました。
もし不合格でもコーヒーについてのウンチクは相当できるように
なったので後悔はしていませんよ。よい経験になりました。


なお、参考までに今回の試験内容を一部記憶に頼って記載して
おきます。
全部で50問弱ありました。
記憶に頼って思い出せたものを下に記録しました。
今後の参考になれば幸いです。
最初の実技の配点が一番高いとのことですが
6点でした。後の問題が1問2点と3点だと思うのですが想像です。
合格は70点以上でした。




・テイスティングテスト(実技)  
 @とAのコーヒーのどちらが水洗式か選びなさい。

以下○×
・アラビカ種とカネフォラ種、見た目で選別できるか?
・生産量の65%はカネフォラ種?
・ 赤道直下は1年で収穫可能になる?
・ハイローストの方がシティーローストより酸味が強い?

・インドネシア、アフリカ大陸上に3本の赤線があり、
 そのいずれが赤道か選択せよ。

以下○×
・カネフォラ種の一番の生産国はインドネシア?
・ハワイコナの最上級はNO.1 か?
・インドネシアでの精選方法はほとんどスマトラ式か?
・ピーベリーは別に収穫するのか?
・(コロンビア・ ?  ・ ガテマラ)での格付けはスクリーンサイズ  による?
・ジャマイカ産はすべてブルーマウンテンと呼ぶ?
・エチオピアのモカはモカマタリと呼ぶ?
・タンザニアの豆はすべてキリマンジャロと呼ぶ?
・グッドインサイドとは・・・・・のことを言う?
・ブレンドに関して
   1)なま豆が30%以上入っているものをいう?
   2)一番多く含まれているものの名前をうたってよい?
・焙煎の進行にしたがって酸味が減る?
・豆からの抽出にはアルカリ水が適している?
・サイフォン式ハフラスコ内の気圧を低くして抽出する?
・ドリップはお湯を一定に注ぐのが良い?
・劣化について、暗所と蛍光灯下に保存したとき1ヶ月ごの劣化は4倍?
・包装について、ガスバリアが低くても冷蔵庫内においておけば大丈?
・同じ量・同じ温度・同じ時間で焙煎すると同じものが再現できる?
・焙煎するとしょ糖の含量が増える?
・焙煎するとカフェインは無くなる?
・比重選別はふるいの目により選別する方法?
・非水洗式ではスクリーン選別をする?

                 などなどです。

表現は違いますが質問の内容が少々あいまいなとこもありますので
とても悩みました。

合否発表は1ヶ月後の12月中旬とのことです。
合格していれば報告します。



※12月初旬、合格通知が到着。87点でした。自分としては上出来!
 早速写真を貼って認定書と認定カードの申請をしました。
  翌1月中旬に届くことになっているので、楽しみです。




H26,1月下旬、認定証と認定カードが到着。
    












平成25年10月 
メルとかん太に3頭の赤ちゃんが産まれました




男の子1(ノエル君)女の子2(ちょこ、琥珀ちゃん)
12月クリスマス前にそれぞれの家に行きました。




H26.2.10 ちょこちゃんが初めて外出、家にやってきた。




H26.4.27
家族集合

チョコ


琥珀ちゃん




ノエル君














2016.2.6
ノエル君からメール写真が届きました。

寝姿はやはりカンタ君とそっくり!





2016.5.30  チョコ  ボール遊びにきます。


2016.07.20 琥珀ちゃん


チョコはメルに、ノエル君はかんた君に
琥珀ちゃんは メルとカンちゃんの中間くらいかな?
鼻の周りはカンちゃんにそっくり!!




2016.12.03  我が家に集合
あいにくの雨で、外で遊べなかったので
家の中は大変!!


まずはカン太パパ              メルママ
    


息子のノエル(ミニカンタ君)           娘のチョコ
   

ヤヤ 4か月 チワワ



2017.2月
やや、メル、チョコ、カンタ君の順でマテ!




2017.5
チワワのソラ(雄)が増えています



2017.11月
シーザーへのプレゼント応募で食器が当たりました。
皆で記念撮影しました。


上の写真を投稿して、下の景品が当たりました。



2018.01月
別府湾SA,おしっこ散歩
この旅で、4匹連れての旅行は大変ということがよく判りました




趣 味


色々と思い立つままに楽しんでいるので決まったものはありませんが、ゴルフは夫婦一緒に楽しんでいます。
宮崎に妻の実家があり、キャンピングカー移動でゴルフ・観光しながら車移動を楽しんでいます。
 
 
アマチュア無線用GPアンテナが我が家の目印




meru & kantaメルコ&カン太

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更新日2019.06.27
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