どうも、お久しぶりです。ミミズです。3ヶ月ぶりの日記です。
おかげさまで、アクセス数が激減してます、当たり前だよねぇ。
去年の年頭の日記を読んでみたら、とりあえずホームページの懸案事項を
片付けなきゃ、と書いてあります。白状しますと一つも片づいてません!
困りましたねー。どころか、とうとう「休止中」の看板を出すメニューまで登場。
やばいぞー。
えー、とりあえず近況報告。
結婚したっていう話は前にも書きましたが、
その後結婚式もやりました。昨年10月下旬の快晴の土曜日でした。
実はそれまで、きっかけがつかめず
あまり結婚の事実を大っぴらにしてなかったんですが、
結婚式を機会に2つの名字を併用する日常になってます。
結婚して何が変わったって、ははは、ますます怠惰に磨きがかかってます(^^;)
前は口やかましい妹と二人暮らしだったでしょ? 多少は緊張感も残ってたですよ。
それがあーた、うちの夫は細かいことにこだわらないたちで...(^^;;;
いまや、こだわらないことに関しては妻の方が上かもしれない(^^;;;;;
(威張ることじゃないっ!)
それでも、この暮れ正月は上司の温情により12/30から5連休もらえたので、
(お正月出勤しようかなあ、と言ったら逆にたしなめられてしまった。
「あなた、初めてのお正月くらいねえ」って。)
時間の許す限り大掃除をして、お節料理も作れそうなものだけ作って、
新宿ピットインの年越しライブにも行って(面倒くさがるダンナの首に縄をくくりつけて、
ズルズルズルと新宿の街を引きずってだね(笑))、
元旦はお雑煮も食べて、その夜から3日にかけて夫の実家に里帰りもして。
いやはや盛り沢山なこと。
ううう、結婚通知の年賀状を出さなきゃいけないのに、まだ殆ど書いてないぞ。
初めてのお節料理は、お煮染め、昆布巻き、栗きんとん、黒豆。
最大の失敗はきんとんで、これは硬くなり過ぎてほとんど芋ようかんと成り果てました。
その他は概ねうまくいったかな?と自画自賛。重箱がないけど、ま、皿でいーか。
しかしあれだあね、お正月の煮染めが上手に出来た!てのは、
もしや主婦の最大の歓びじゃあなかろうか。向こう1年間の包丁が
振るうか振るわないかの吉凶占いみたいな感じがする。
ディケンズの「クリスマス・キャロル」に、今年のクリスマス・プディングは上出来だ!
と言って家族みんなでお母さんを誉める場面があったと思うけど、あれを思い出して
嬉しくなっちゃったりして。自分の母親がお節料理を作る姿を思い起こしながら、
自力でお正月の準備をするのは、何だかままごと感覚があってすごく楽しかった。
ん? わたしって変?
そんなこんなで、全然更新してませんけどミミズは元気です。 今年もどうぞ宜しくお願いいたします。(懸案事項、一つくらい片付けなきゃなぁ...)