簡単、しかも一鍋で二品作れてしまう。安い塊肉が手に入ると作るおすすめメニューです。
スープはマカロニを入れたボリュームたっぷりのミネストローネ風にしました。
豚肉・・・塊で約500g | 野菜(人参・タマネギ・セロリ・大根、など)・・・約500g | |
トマトの水煮・・・1缶 | マカロニ・・・50g | |
ベーリーフ・・・1〜2枚 | 好みで、生姜・ニンニク・・・ひとかけ | |
あればワイン・・・50cc | 塩・胡椒・・・適宜 | 植物油・・・大さじ2 |
水・・・800cc | 凧糸・・・適宜 | 圧力鍋 |
1. | 豚肉の塊は凧糸で縛って形を整えます。(形にこだわらなければ、そのままでも可。) 胡椒を振ってすり込みます。 |
2. | 野菜は1.5cm角くらいの賽の目にカットします。 生姜やニンニクを入れる場合は皮をむいて薄切りにします。 |
3. | 圧力鍋を強火にかけ植物油(サラダ油・オリーブ油など)を熱し、豚肉の全体に焼き色をつけます。 |
4. | 2の野菜を加え軽くいためます。 |
5. | 水800ccと、あればワインを一気に注ぎ、ベーリーフを入れます。 |
6. | いったん火を止め、蓋をセットして再び強火にかけます。 圧力がかかったら弱火にして約20分加熱します。 |
7. | 火を止めたら、自然に蒸気が抜けきるまで放置します。 |
8. | 蓋を開け豚肉を取り出し、火の通り具合を確認します。 (竹串などで刺し、赤い汁がでなければOK。) |
9. | 残りのスープにトマトの水煮を荒く刻んで汁ごと加えます。 |
10. | マカロニを加え、柔らかくなるまで加熱します。 (再び圧力をかけて時間短縮も可。この場合、弱火で約3分。蒸らさず、すぐに蒸気を抜きます。) |
11. | スープの粘度が高いようなら水を適宜加え、塩・胡椒で味を調え器に入れて供します。 |
12. | ゆで豚の凧糸を取って薄切りにし盛りつけます。好みでぽん酢・カラシ醤油などで食べます。 |
アドバイス&応用
●スープに入れる野菜は、崩れにくいものを選びます。芋類などは溶けてしまうので避けます。
●スープの彩りに青みのもの(パセリ・グリーンピース・インゲンなど)を入れるときは、色が変わってしまうので食べる直前に入れます。
●ここではトマト仕立てにしましたが、醤油やゴマ油で味付けし溶き卵を入れて中華風に、
スープをミキサーにかけてポタージュに、など色々なバリエーションが楽しめます。
●また、スープを濾してスープストックにすることもできます。この場合、野菜は細かく刻まず、またくず野菜も利用できます。
●豚肉は野菜をたっぷり添えて、ドレッシングであえても美味。お好みの味でどうぞ。