ゆで豚&具沢山スープ(約4人前)

簡単、しかも一鍋で二品作れてしまう。安い塊肉が手に入ると作るおすすめメニューです。
スープはマカロニを入れたボリュームたっぷりのミネストローネ風にしました。

材料
豚肉・・・塊で約500g野菜(人参・タマネギ・セロリ・大根、など)・・・約500g
トマトの水煮・・・1缶マカロニ・・・50g
ベーリーフ・・・1〜2枚好みで、生姜・ニンニク・・・ひとかけ
あればワイン・・・50cc塩・胡椒・・・適宜植物油・・・大さじ2
水・・・800cc凧糸・・・適宜圧力鍋


手順
1. 豚肉の塊は凧糸で縛って形を整えます。(形にこだわらなければ、そのままでも可。)
胡椒を振ってすり込みます。
2. 野菜は1.5cm角くらいの賽の目にカットします。
生姜やニンニクを入れる場合は皮をむいて薄切りにします。
3. 圧力鍋を強火にかけ植物油(サラダ油・オリーブ油など)を熱し、豚肉の全体に焼き色をつけます。
4. 2の野菜を加え軽くいためます。
5. 水800ccと、あればワインを一気に注ぎ、ベーリーフを入れます。
6. いったん火を止め、蓋をセットして再び強火にかけます。
圧力がかかったら弱火にして約20分加熱します。
7. 火を止めたら、自然に蒸気が抜けきるまで放置します。
8. 蓋を開け豚肉を取り出し、火の通り具合を確認します。
(竹串などで刺し、赤い汁がでなければOK。)
9. 残りのスープにトマトの水煮を荒く刻んで汁ごと加えます。
10. マカロニを加え、柔らかくなるまで加熱します。
(再び圧力をかけて時間短縮も可。この場合、弱火で約3分。蒸らさず、すぐに蒸気を抜きます。)
11. スープの粘度が高いようなら水を適宜加え、塩・胡椒で味を調え器に入れて供します。
12. ゆで豚の凧糸を取って薄切りにし盛りつけます。好みでぽん酢・カラシ醤油などで食べます。

アドバイス&応用
●スープに入れる野菜は、崩れにくいものを選びます。芋類などは溶けてしまうので避けます。
●スープの彩りに青みのもの(パセリ・グリーンピース・インゲンなど)を入れるときは、色が変わってしまうので食べる直前に入れます。
●ここではトマト仕立てにしましたが、醤油やゴマ油で味付けし溶き卵を入れて中華風に、 スープをミキサーにかけてポタージュに、など色々なバリエーションが楽しめます。
●また、スープを濾してスープストックにすることもできます。この場合、野菜は細かく刻まず、またくず野菜も利用できます。
●豚肉は野菜をたっぷり添えて、ドレッシングであえても美味。お好みの味でどうぞ。


製作者=水のなおみ
All Right Reserved by Naomi Mizuno.