記事タイトル:どんな料理と合いますか? |
松澤さん,こんにちは。 鯛のサラダ仕立てですか。おいしそうですね。 作り方まで丁寧に教えていただき,ありがとうございます。 早速作って,ヴィオニエと合わせてみます。[1999年4月14日 14時8分45秒]
松澤です。 ぼんきちさんへ >ヴィオニエ,マルサンヌにはどんな料理が合うのでしょうか? 去年、銀座レカンで90年のギガル コンドリュー(ヴィオニエ種100%) と合わせた料理がとても印象に残り今やうちの定番料理となっているものをご紹介します。 【鯛のサラダ仕立て】 鯛を2cm幅に切り塩、胡椒する セロリ、チコリはアリュメット(マッチ棒状) にきる 後は好みの野菜、レタス、アスパラガス等を適当な大きさにする。 フライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切りを入れ 鯛を皮目から焼き色が付くまできっちり焼く、裏返したら火が通ったかな というところで、早めに火から下ろす。 マヨネーズを作り、パセリのみじん切りを散らす オリーブオイルにキュウリのピクルスのみじん切り、粒マスタードを入れ かき混ぜドレッシングとする。 お皿の外側に鯛を3切れから4切れ並べ、真ん中にサラダを盛る。 上から糸状にマヨネーズソースとドレッシングをかけてできあがり。 どうぞお試しあれ。[1999年4月14日 13時49分16秒]
ヴィオニエ,マルサンヌにはどんな料理が合うのでしょうか? ワイン単体としてでも十分なのですが,料理に合わせるとなると... 思いつきません。 どなたか教えて下さい。 できれば,家庭で作れるお手軽メニュー的なものがうれしいのですが。[1999年4月13日 12時16分33秒]