記事タイトル:抜栓しました、さて、、 


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お名前: ジタン   
抜栓時間は、極めて大雑把ですが、ボルドーなら2時間前、ブルゴーニュ
なら1時間前くらいだと思います。ブルゴーニュは、あまり早く抜栓すると
香りが飛んでしまい、もったいないです。

レストランは、やはり馴染みで、そういった依頼が出来るような信頼関係が
出来ていれば、喜んで応じてくれますよ。

先日、ララギューヌの95年を開けたら・・・、当然早過ぎました。(--;
ほとんどを飲み残してしまいました。翌日、その飲み残しを飲んだのですが
・・・すごく美味しかったです。(*^_^*)
[2001年3月16日 15時5分19秒]

お名前: こだわり君   
ワインの種類によっては抜栓してから1,2時間してからの方がおいしくなるものもあり、
それは高級ワインに多い傾向があると聞きます。とすればフランス料理店でワインを注文
するとき、高級だろうがデイリーだろうがすべて抜栓してすぐ飲んでいるのは少し間違っ
てるのでしょうか。気の利いたソムリエなら「これは開けてかなり経たないとおいしくな
らないのでおすすめしない」と言ってくれるのでしょうか。そうするとそのワインは予約
でもしない限り売れませんが。
もし、抜栓からグラスに注いで飲むまでの間隔についての知識をお持ちの方がいらっしゃ
いましたら教えて下さい。
[2001年3月2日 17時30分23秒]

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