記事タイトル:エルブジ風ムース 


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お名前: タク   
どうしても、エルフジの料理に挑戦したくてたまりません。サイフォンの入手方法を教えて下さい。
[2002年10月25日 17時27分1秒]

お名前: 河口   
初めて書き込みします。
その「サイフォン」はどうしたら手に入りますか?
エスプーマ専用の特別なサイフォンなのですか?
ずっと探していました。
教えてください。
[2002年7月5日 13時10分8秒]

お名前: 河口   
初めて書き込みします。
その「サイフォン」はどうしたら手に入りますか?
エスプーマ専用の特別なサイフォンなのですか?
ずっと探していました。
教えてください。
[2002年7月5日 13時9分13秒]

お名前: kimi   
マツザーさん、どうもありがとうございました.
私もエルブジの本を見て最近サイフォンを買ったもので…
年末もペロペロキャンディを作ってみました.

今回は本当に大変参考になりました.
[2002年1月7日 23時0分51秒]

お名前: web マツザー   
このジャガイモのムースはミシュランの3つ星 フェラン アドリアのエル ブジの
料理を多分こうだろうと作ったものです。
ジャガイモを塩水で柔らかくなるまで茹でて、適当な大きさに切りミキサーか
フードプロセッサーでピュレにし、牛乳か生クリームで好みの濃度にします。
裏漉しして、味を見て塩、胡椒して下さい。
あとは冷えたら炭酸ボンベを装着したサイフォンに入れて噴射して出来上がりです。
オーブンの天火で若干温めて出してもよいと思います。
サイフォンは使ったあとすぐに洗わないと、目詰まりして使えなくなってしまいます。
特に噴出口などはきれいに洗って下さい。
きれいに泡だった軽いムースですが、若干炭酸ガスがとけ込んだ酸味が感じられます。
エル ブジの料理については、日本文芸社からエルブジ 至極のレシピ集と言う本が
出ております。
また昔 専門料理でも特集が組まれておりましたのでご参考まで。
[2002年1月7日 16時48分59秒]

お名前: kimi    URL
はじめまして。kimiと申します.趣味で料理を作ったりしています。
'99のへべれけワイン日記で登場したジャガイモのムースについて
興味があるので、よろしかったら教えてください.
・サイフォンの中に入れるムースはどのように作るのですか?
・量はどの程度入れるのですか?
・サイフォンから噴射するときには炭酸ボンベは使用するのですか?
・サイフォンの説明書を読むと水以外のものは入れていけないとあるのですが、
 実際は大丈夫なものですか?
・この際の特別なお手入れ方法はあるのでしょうか?
以上、よろしくお願いします.
[2002年1月6日 22時24分26秒]

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