記事タイトル:デキャンティングについて 


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お名前: まつざわ   
できれば使わない方がよいのですが、長期間セラーで寝かされたワインの中には、
べっとりとネックの周りに澱がついているのがありますよね。
時間があれば一度ワインの中に澱を戻し、1ヶ月ほど瓶をたてて底に澱を沈める
方法もあります。
それでもだめな場合や時間がない場合は、ペーパーフィルターよりは
布で濾した方がよいと思います。
[2000年4月18日 16時43分26秒]

お名前: フーディン   
教えていただきたいことがあります。
最近古いワインをデキャンティングして、澱をとってから頂いている
のですが、その際に結構移し替えられないワインがでてしまいます。
そこで、ペーパーフィルタ等で濾したのではだめなのでしょうか。
よろしくご教授願います。
[2000年4月7日 17時32分30秒]

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