記事タイトル:デキャンティングについて |
できれば使わない方がよいのですが、長期間セラーで寝かされたワインの中には、 べっとりとネックの周りに澱がついているのがありますよね。 時間があれば一度ワインの中に澱を戻し、1ヶ月ほど瓶をたてて底に澱を沈める 方法もあります。 それでもだめな場合や時間がない場合は、ペーパーフィルターよりは 布で濾した方がよいと思います。[2000年4月18日 16時43分26秒]
教えていただきたいことがあります。 最近古いワインをデキャンティングして、澱をとってから頂いている のですが、その際に結構移し替えられないワインがでてしまいます。 そこで、ペーパーフィルタ等で濾したのではだめなのでしょうか。 よろしくご教授願います。[2000年4月7日 17時32分30秒]