記事タイトル:ワイン保存について |
やはりセラーが必要なんですね、アドバイスありがとうございます。[2001年1月31日 23時42分50秒]
パーカー氏によると、19度Cまでならワインは悪くなることなく熟成するとあります。 10年後を考えるとやはり夏の気温でダメージを受けると思いますので、セラーが必要でしょうね。[2001年1月26日 18時4分31秒]
私の住まいに、ワインを貯蔵するのに最適な場所を発見しました、階段下の物置ふう倉庫で、 暗いところで窓はありませんが、隙間からヒヤリとした空気が入っており床はコンクリートです 冬の室温が約7℃〜夏は最高室温24℃ぐらいです(それでも涼しく感じます)そこへ木箱を設置しワインを新聞紙でくるみ、保管していますが、いかがなものでしょうか? クロド.ヴージョをここで保管し10年後に飲んでも大丈夫でしょうか?それともワインセラーを 買って保管しないといけないでしょうか? 誰か良きアドバイスをお願いします。[2001年1月4日 22時54分26秒]