記事タイトル:どなたかお教え下さい。 


書き込み欄へ  ヘルプ
お名前: 佐藤ゆり   
お酒の知識に乏しいので教えて頂きたいのですが、ワインは通常古いものが良いと言われているようですが、果たしてシャンパンは古い方が良いのですか、新しい方が良いのですか?古いと気が抜けてしまうのでしょうか?3、4年前にMOET&CHANDONを知人から貰い、存在を忘れ年月が経ってしまいました。もう飲めませんか?
[2001年3月14日 23時28分35秒]

お名前: KM   
中村様へ
 シャンパンの劣化というのはどのような状態を行っているのでしょうか?
 長い貯蔵では当然ガスは抜けてきますし、リリース直後のシャンパンのようにガスを
 保てないとは思いますが、私の経験から言えばガスは弱いものの、しっかりと管理すれば
 素晴らしい熟成をして行くと思います。ちなみに昨年、ドンぺリの78年を飲みましたが
 ガスは弱くなっているものの、イースト、ナッツ、きのこ等の香りが複雑にからみ時間の
 経過と共に変化して大変満足しました。大手ワインメーカーの有名な話、私は知りませんが
 輸入時に何か問題があったと思いますよ。(完璧に管理して数年で駄目になることは考えられません)
[1999年4月15日 19時24分29秒]

お名前: 中村   
赤坂勇様へ 1976年のシャンパンをお探しのようですが? 目的は?コレクションとしてなのか、或いは飲む事が目的なのか?
シャンパンは、澱引きした後は、ビン熟成しないのを、ご存じなのでしょうか?他のグランバンみたいに、ビン熟成は絶対にしません。ですので、ビンテージシャンパンといえども、どんどん劣化してダメになってしまいます。
 ある有名ワインメーカーが輸入ワインを始めた時、シャンパンを大量に輸入し、保冷倉庫に保管していたら、数年後にほとんどダメになったという、有名な話があります。
[1999年4月13日 9時54分48秒]

お名前: 中村   
赤坂勇様へ 1976年のシャンパンをお探しのようですが? 目的は?コレクションとしてなのか、或いは飲む事が目的なのか?
シャンパンは、澱引きした後は、ビン熟成しないのを、ご存じなのでしょうか?他のグランバンみたいに、ビン熟成は絶対にしません。ですので、ビンテージシャンパンといえども、どんどん劣化してダメになってしまいます。
 ある有名ワインメーカーが輸入ワインを始めた時、シャンパンを大量に輸入し、保冷倉庫に保管していたら、数年後にほとんどダメになったという、有名な話があります。
[1999年4月13日 9時54分36秒]

お名前: Webマツザー   
松澤です。

この掲示板で活発なご議論、お問い合わせで盛り上がることは大歓迎なのですが
他店(お酒屋さん)の情報(価格等)をアップする事はなるべくなら差し控えて
いただきたいと思います。

こちらはワイン通販のホームページですのでご理解の程、よろしくお願い致します。
[1999年4月12日 17時38分25秒]

お名前: pen   
静岡県在住の者です。
グランジなら(よそのワイン屋ですが)浜松のつるやという酒屋で2本見ました。だいたい3万円台だった記憶がありますが・・・(電話番号は混乱を避けるため申し訳ないけど自分で調べて下さい)
また、エルベラロックも静岡のヴィノスやまざきという店が直で輸入しています。そこにはエルベのファーストのムーランオーラロックもあります。
[1999年4月12日 13時36分50秒]

お名前: 赤坂 勇   
どなたか下記のワインを売っているところお教え下さい。
オーストラリアのベンフォールドグランジ、ボルドーのシャトーギトロンド アヨ
シャトーエルベラロック、また、ボカイユお持ちの方で御安く御譲り頂ける方も探して
おります。後、1976年のシャンペンお持ちの方で御譲り頂ける方も探しております。では宜しくお願い致します。
090ー9648ー7672
[1999年4月11日 22時5分8秒]

このテーマについての発言をどうぞ。
氏名
E-mail URL



記事一覧に戻る