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茶摘みなのだ(99/05/09)

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GWの疲れがわずかに残る今日このごろ、本日は静岡までお茶摘みにいく事になりました。
昨年はあいにくの雨でできなかったので今年再チャレンジなのだ!

<旅程>
5/09 名古屋−グリーンピア牧の原(片道2時間)
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<5/09>
東名高速の相良牧の原ICから降りて10分も行けば本日の目的地グリーンピア牧の原へ到着。
 現地に着くとまず昼一番の茶摘みの予約をする。その間にお食事処「丸尾原」で昼食をとる。ここでのお勧めはお茶の葉と桜海老のかき揚げ。これがうまい!それ以外にも茶そば、お茶の葉の佃煮、茶飯、などなどお茶づくしの料理が食べられるのだ。

 腹ごしらえをした後茶摘みにチャレンジ!大量のお茶の葉をGET! このお茶の葉をどうするかって?お茶にするのよ、お茶にね。
昨年までは確かここで取った葉からお茶にしてもらっていたような気がしたのだが、今年はないようだ。
しかも前日の夕食が天ぷらだったので(しかもさっき昼飯でもかき揚げ食ったし)かき揚げもいらないし、どうするべと思っていたら。 「釜入り茶の作り方」なるものがカウンターのところにあるではないか。それによるとホットプレートを使ってお茶が作れるようだ。ようしこれにしよう!ということになった。

 お土産コーナーで緑茶ソフトクリームを購入。これがまたうまい! 私的偏見全国緑茶ソフトBEST4には入ると思う。新茶その他も購入し、一路家路へ。

 家に着くとさっそくお茶作り開始、ホットプレートを最強にし、ふたをして蒸す。
しばらくして、お茶の葉がしんなりしたら、お茶の葉をもみ水分を飛ばす。
若干温度を下げたホットプレートに戻し、軍手をした手で揉みながら、お茶の葉の水分を飛ばす。
格闘する事約1時間、家の中がお茶の香りで充満し外にまでもれだす頃、ついに完成!!
ちょっと色が番茶ぽいが味はどうだろう。これがなかなかどうしてとてもうまいのだ。さすが素材は新鮮なものにかぎるねぇ。

 夕食後に「やっぱり日本人は緑茶やのぅ」などと急に爺婆になりながら、自作釜入り茶をすするのであった。
満足、満足であった。(^○^)
おわり
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