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22日(日)

Kwik White Beer

 本日の食前酒は、イオンで安売りされていた"Kwik White Beer(クイック・ホワイト・ビール)"というベルギー産のビール。 330ml1本100円、日本の税法上は発泡酒に分類されているようです。

 色は薄く濁ったレモン色、香りはオレンジピールの雰囲気を強く感じます。 それもそのはず、原材料にオレンジピールやコリアンダーシードが使われています。 飲んでみると、ビールの特徴たる苦味は非常に軽くて、まるでチューハイのような甘酸っぱさ。 これはこれで美味しいんだけど、ビールっぽくは無いなぁ。

 それにしても、ベルギーから輸入して、酒税も払って末端価格が100円。 安いよねぇ。

Sierra Salinas Brut 2014
名称Sierra Salinas Brut 2014
シエラ・サリナス ブルット 2014
生産者Coviñas Coop
コビニャス・コープ
価格739円
購入店 ヴェリタス

 本日の夕食は、赤魚の干物、ヤリイカとブロッコリーのガーリック炒め、きんぴらゴボウ。 和洋折衷、なかなかワイン選びに悩むメニューですが、 そういう時に「どんと来い」なのが泡モノです。 ってなわけで本日のチョイスはスペイン産のカバ。 このクラスのスパークリングには珍しく2014年のヴィンテージが表記されています。

 色は、特にコレといった特色はないけど、キレイに見えるゴールドっぽいレモン色。 泡立ちはちょっと弱めなような気がします。 香りは、シャンパーニュみたいな深みはないけど、 リンゴみたいなフルーツ香がそこそこしっかりしていて、物足りなさは感じません。 口に含むと、見た目同様炭酸のガス圧はやや弱め。 味わい的には苦味があったりするけど、それなりに甘さもあって酸もあって、普通に楽しめるバランスです。

 特段に特徴のないスパークリングではあるけど、700円超でこれだったら十分でしょう。 やはり「泡の出るのは七難隠す」の格言は正しいですな・・・って、そんな格言師範以外に使う人はいませんが。

点数72点

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