あら(クエ)クエのことを、こちらでは「あら」とよびます。これは「本あら」とよんでますが、キジハタです。 さしみも美味ですが、とりわけ鍋が絶品。 ふぐのように、コース料理でおだしすることが多いです。 |
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シャコしゃこの酢の物。宇部の遠浅海岸でとれます。自家製の秘伝の酢でいただきます。 握り寿司、天ぷらも美味。 |
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はまぐりはまぐりの塩焼き。身はいうまでもなく、殻にたまったはまぐりのエキスがつまった焼き汁がたまりません。 |
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岩がき(隠岐でとれる、天然の岩がき。夏牡蠣です。別名、「海のミルク」 レモンをじゅっと絞ってくちに入れると、 豊醇な味がひろがりますよ。 |
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わたりがに宇部名物、ワタリガニ。蒸すことで風味はそこなわれず、旨味がひきだせます。焼いても美味しいです。 |
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おこぜ宇部はオコゼもたくさんとれます。薄造りにしても、旨いです。 カレイもあります。唐揚げうまいです。 |
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すずきのイタリア焼き宇部産のスズキをオリーブオイルとハーブをつかいながら、和食の隠し味をそえて焼き上げた、オリジナルな一品。 |
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天ぷら盛合せすし屋なのに、大人気でたくさんオーダーをうけます。もちろん、ちゃんと仕込みをしてます。天つゆは、創業以来かわらぬレシピ。 |
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のどぐろ浜田からのどぐろが入荷します。脂がのりにのった塩焼きはサイコーです。 忘れられない味です。 我が家の看板メニューのひとつです。 |
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