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呑兵衛TEL 0836-31-1390

創業昭和21年 山口県宇部市 ゆたかな瀬戸内の魚介をたっぷり。

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呑兵衛の旬の地魚料理

和食には「旬」がある

長州逸品料理とは。

私どもは、地元の魚を愛しています。それゆえ、その美味しさをなんとか皆様に知っていただこうと、昭和21年の創業以来、微力ながら、その素材の味を生かした料理を確立しようとつとめてまいりました。いまだ道なかばですが、それぞれの地魚の旬の味覚に最適とおもわれる料理を、季節ごとに提案し、実践しております。そしてそれについて、僭越ながら、「長州逸品料理」と名付けました。
 海の幸ゆたかな山口県宇部の地魚料理をお楽しみください。

一品料理は、逸品アラカルト。

 日本料理は、なにも刺身や寿司に尽きるものではありません。 焼き物、酢物、煮物、蒸し物、揚げ物、最近はやりのスウィーツまで、世界各国の料理にはけっして勝るとも劣らぬバリエーションを誇ります。

 ここでも和食の特徴は、四季を大切に、そしてそれゆえにこそ、素材の味を大切にするというところにあります。季節を追ってめぐるので、春夏秋冬で素材が違います。しかも、人工的な味付けを極力廃し、なるべく素材そのものの味をひきだすというのが、日本料理の理想なんです。
 どんな素材にも旬があります。じつのところ、年中美味しいものなんてないんです。

 呑兵衛では、たとえばウニもイカも、夏と冬では、種類のちがう、その時々でいちばん旨いものを選んで使います。 だから、ここにあるものはほんの一例だと思ってください。

長州逸品料理とは。

 私どもは、地元の魚を愛しています。それゆえ、その美味しさをなんとか皆様に知っていただこうと、昭和21年の創業以来、微力ながら、その素材の味を生かした料理を確立しようとつとめてまいりました。いまだ道なかばですが、それぞれの地魚の旬の味覚に最適とおもわれる料理を、季節ごとに提案し、実践しております。そしてそれについて、僭越ながら、「長州逸品料理」と名付けました。

献立の一例

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宇部 呑兵衛 かに

わたり蟹の蒸しもの

ワタリガニ

11月~4月

宇部 呑兵衛 しゃこ酢

しゃこ酢

しゃこ

宇部 呑兵衛 はまぐり浜焼き

はまぐり浜焼き

はまぐり

6月~8月

宇部 呑兵衛 寄せ鍋

寄せ鍋

創業以来人気の献立

11月~4月

宇部 呑兵衛 おこぜ唐揚げ

おこぜ唐揚げ

おこぜ

宇部 呑兵衛 のどぐろ

のどぐろ

宇部 呑兵衛 鮎

あゆ

宇部 呑兵衛 金太郎

金太郎

宇部 呑兵衛 とり貝

とり貝

宇部 呑兵衛 しまえび

しま海老