[家庭で出来る 簡単醤油テクニック] 
by 江上料理学院院長 江上 栄子 先生
家庭で一番使われている調味料
KTV 「発掘!あるある大辞典」 3月7日放映より

料理に悩める主婦の手料理を美味しくする、

晩ごはん改造計画。魚編と肉編。

鱈のムニエルトマトの醤油焼き

材料:冷凍の鱈 トマト ホウレンソウ レモン

ポイント

  1. 魚の下ごしらえで使う塩は控えめにし、醤油(塩分を補う)で下味をつけ、香ばしく焼き上げる。
  2. トマトを輪切りにして、醤油たらして炒める
醤油隠し味の特製クリームシチュー

[材料 4〜6人分]

市販のシチューの素…小1箱(133g)
鶏肉(もも肉)…300g
玉ねぎ…400g(中2個)
人参…100g(1本)
ジャガイモ…300g(2個)
ブロッコリー…1個
水…4カップ位
バター…大さじ2位
牛乳…1〜1.5カップ
生クリーム…1/2カップ

[作り方]

  1. 玉ねぎ、人参、じゃがいもは、乱切りにして茹でておく。
  2. 鶏肉は、醤油(大さじ1)で下味をつける。
  3. フライパンにサラダ油(大さじ1)をしき、温めたところにバター(大さじ1)を入れて溶かし、鶏肉の皮の方を下に入れ、こんがりと表面を少し焦がすまで焼く。
  4. 肉を焼いたフライパンで、野菜を炒める。
  5. フライパンの野菜をシチュー鍋に移す。
  6. 鶏肉(焼き汁と共に)と水(具が浸るくらい)を入れて一煮立ちさせる。
  7. シチューの素を入れ、弱火でトロみが付いてきたら牛乳、生クリーム、ブロッコリーを加え、ちょうどいい温度になってきたら出来上がり。

このシチューはご飯に合う。醤油は少量でも利き目大!

ほんの少しで味が生まれ変わる醤油の隠し味マジックを有効活用すべし