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ご注文はコロナ エキストラでよろしいですね?

このビールは既に日本でも有名になっておりますが、新大陸で最初に作られたビールとしても有名です。
ライムを搾って飲むのが一般的になっています。

なぜ?ライムを搾らなければならないか、ですって?
それには諸説あるんです。

ひとつには、メキシコではこのビールに限らず、ウォッカとか料理とか何でもかんでもライムを搾って飲食する風習があるというものです。
ギリシャで何にでもオリーブオイルをかける、というような感じでしょうか。

もうひとつの説としては、このビールのビンを良く見ていただけますか。
何かお気づきになる点はありませんでしょうか。
ビール瓶といえば・・・、そうです、普通に見られるような茶色の瓶ではなく、このビール瓶は透明の瓶に入れられていますね。
ビールが茶色の瓶に入れられている理由はビールの苦味を出すホップが日光に弱いからです。
つまりこのビールは透明の瓶に入れられているため、通常の保管の過程で日光に焼けてしまい「太陽臭」または「キツネ臭」なる匂いが出るようになるため、これを中和するのにライムを搾る、というものです。

もっともこのビールは、ホップを一度液体状に抽出し化学処理を加えて光に分解されないようにしてあるのですけれどね。

このビールは軽く、苦味も少なく口当たりもよいため、特に女性には飲みやすいビールです。
本国ではウォッカのチェイサー(きつい酒の合間に飲む水)のかわりとして飲まれることも多いようですね。


【コロナ エキストラ】2002.11.10

原産国:メキシコ
アルコール度数:4.6度
原料:大麦、穀類、ホップ
輸入元:日本ビール株式会社