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収穫の秋

 秋は、実りの元も豊かな季節。お米の成る木はもちろんのこと、葡萄や栗、梨,柿などが実ります。

稲・コシヒカリ

なんと言っても、稲の実りがいい。
これによって、1年の食が確保できて安心感が生まれる。
栽培の歴史は数千年を数える。
日本へは、中国南部或いは朝鮮半島を伝わって来たと言われている。
19世紀まではお米の収穫高自体が人口を規制していた。であるから、
お米が全ての価値の対象物として扱われてきた。
例えば、大工さんの1日の手間がお米2升とか、、、。

野菜・秋の産地見学会

恒例の秋の産地見学会。日頃私たちの野菜を食べてくれる皆さんを迎え、
畑を案内しながら、作り方や野菜のこと、食のことなど話し合っている

秋の麹つくり

秋は、収穫の季節でもあるが、自給する味噌や醤油つくりのため、
まず、米麹を作り、国産大豆を煮て味噌つきをする。
醤油は、米麹に小麦を煎って作る。

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