大島で考えたこと
山口大学から大島に派遣されている皮膚科の先生が教授に |
「どうして皮膚がんの患者さんを送ってこない?」と |
聞かれ「なかなか、皮膚がんの方がみえないのです。」と |
答えたそうだ。「あんなに紫外線の多いところでどうして |
だろう。(皮膚がんが少ないのは)何か食生活に秘密が |
あるのだろうか?」ということになったそうだ。 |
大島の人はみかんなどの柑橘類を多く摂るからだろうか? |
病院職員のなかには兼業農家でみかん農家の方もいる。 |
レモンをおすそわけしていただくこともある。 |
とすると大島は日本における地中海沿岸のようなもので |
豊富な海産物と柑橘類にめぐまれ、それらの摂取が多い |
から長寿なのだろうか。 |
だしを取ったいりこのだしがらを昔のひとは砂糖と醤油で |
つくだ煮にして食べていたそうだ。 |
先日、病院で高齢な方が急に血圧低下と脈拍の減少をきたした |
ので心臓マッサージをした。高齢者では肋骨が折れてしまう |
ことがしばしばあるのだが、全然そんな心配がいらないほど |
骨がしっかりしていた。実際の年齢より20年は(骨がすかすか |
でなく)若く思われた。やはりふだんからいりこのつくだ煮を |
食べてみえたのだろうか? |