大島で考えたこと
| 山口大学から大島に派遣されている皮膚科の先生が教授に |
| 「どうして皮膚がんの患者さんを送ってこない?」と |
| 聞かれ「なかなか、皮膚がんの方がみえないのです。」と |
| 答えたそうだ。「あんなに紫外線の多いところでどうして |
| だろう。(皮膚がんが少ないのは)何か食生活に秘密が |
| あるのだろうか?」ということになったそうだ。 |
| 大島の人はみかんなどの柑橘類を多く摂るからだろうか? |
| 病院職員のなかには兼業農家でみかん農家の方もいる。 |
| レモンをおすそわけしていただくこともある。 |
| とすると大島は日本における地中海沿岸のようなもので |
| 豊富な海産物と柑橘類にめぐまれ、それらの摂取が多い |
| から長寿なのだろうか。 |
| だしを取ったいりこのだしがらを昔のひとは砂糖と醤油で |
| つくだ煮にして食べていたそうだ。 |
| 先日、病院で高齢な方が急に血圧低下と脈拍の減少をきたした |
| ので心臓マッサージをした。高齢者では肋骨が折れてしまう |
| ことがしばしばあるのだが、全然そんな心配がいらないほど |
| 骨がしっかりしていた。実際の年齢より20年は(骨がすかすか |
| でなく)若く思われた。やはりふだんからいりこのつくだ煮を |
| 食べてみえたのだろうか? |