つり
島に引っ越す前に町の職員の方に電気屋へ連れていってもらい |
冷蔵庫を選んだが、「つりのえさを入れられるように冷凍室の |
大きいのがいい。」と教えられた。また町長さんにあいさつに |
行ったところ、「ゆうごはん分ぐらいは病院のうらでつって |
ください。」と言われた。病院の昼休みにつりをする職員も |
いると聞いた。 |
というわけで日曜日の朝、釣具屋で用具(全部で3000円弱) |
を買って、病院の裏の堤防で1時間ほどで1匹つった。 |
これが大島の第1匹目である。 |
左に置いたのは縮尺がわりの500mlのペットボトル、右上の |
青いのはおもりである。プリントアウトして釣具屋の人に |
聞いたら、アイナメに似た「じぶき?」とかいうさかなだ |
そうだ。堤防からみた海と病院の写真は以下のようである。 |
そして家で先ほどのさかなでみそ汁をつくった。 |
ただし本当はこのあたりでは15cm以下のさかなはにがさない |
といけない。ただし私の人生で15cmを越えるさかなをつった |
ことは数えるくらいしかないので(さっきのは10cmくらい) |
15cm以下のさかなを迷わず、さっとにがせるようになりたい。 |
4月7日、朝7時に再度病院うらでつりをやった。今回は1時間弱で |
4匹つった。写真の真ん中はアジである。1匹はあまりに小さく |
すぐにがした。1番上は地元の人は「たなごかなあ。」と |
いっていた。すべてみそ汁にいれた。 |
もっと午後は、アジをつろうと考えていたが、たまたまスーパーに |
入ったら、まさに本日とれたアジを1パック100円で売っていた。 |
これは体長10cmくらいで13匹入っていた。1匹8円弱の計算で |
ある。がくっときて1パック買った。たまたまアマゾンで買った本 |
にアジのさばき方が載っていたのでアジ酢などにした。 |
午後はつりをする気がおきなかった。 |
1番左が今回買った本である。 |
病院で同僚に1日のうちで1番つれるのは日の出前と日の入り後と |
聞き、午後6時頃、いつもの堤防へ行った。(所用時間4分) |
30分で以下の成果を挙げた。もっとも、釣り糸のまわりの |
魚影を見れば釣れて当たり前という気がする。 |
さかなの名前がわからず、いつもどおり全部、みそ汁にした。 |
6月のある日、大島から船(町営 ひらい丸)で浮島(うかしま)へ |
いった。(1日4 往復しかないのがふべんだが、、、) |
まさに入れ食い状態。魚影がすさまじかった。 |
みそ汁がうまかった。 |
最近、アジが入れ食いという噂を聞いて、久しぶりにつりを |
した。1時間で以下の成果である。右上の3匹は、さばだと思う。 |
3枚におろし、酢でしめたらうまかった。左上のは、いわしかな。 |
アジは竜田あげにした。 |