日付 | 2001/11/05(MON) |
タイトル | 親子パスタ |
時間のかかった(手間はかかっていないが)大根君もほとんど無い。
しかも、さほど腹にたまるものでもないのが欠点といえば欠点。。。
そこで今日の夜食は「親子パスタ」にしよう。と言うことで今回は
鳥と卵での親子パスタにしようと思う。なぜなら材料が冷蔵庫にあったからである
えー、まずはお湯を沸かして塩とパスタを入れる。茹で始めたら
具のほうの準備。ただしパスタは最初かき混ぜないとくっつくので
最初はかき混ぜてあげて後ほっておく。そうそう量は二人前である。
えー新鮮な卵を二つボールへオリーブオイル少量・塩少々・ニンニクパウダー少々。
フライパンに油を引いて、熱くし過ぎないうちに鳥のミンチを入れ炒める。
炒めあがりと、茹であがりが同タイミングになるように。
目安としては、茹で時間半分ぐらいから炒め始まるぐらいだろう。
こちらもコショウ(白)少々・塩少々・ニンニクパウダー少々
茹であがるタイミングで、卵を混ぜる、そしてほぼ同量の新鮮な牛乳を加える。
「こんなにゆるくて良いの」と言うぐらいでいい。
フライパンのほうにオリーブオイルを足し、そこへ茹であがったパスタを
そのまま投入。混ぜる。混ぜる。混ぜる。火を止める。
そこへ卵・牛乳を回しかける。混ぜる。混ぜる。混ぜる。
固まりすぎないうちに、皿へ移す。 そして、げんげん元気な月曜日、GET YOUR BEAT〜で、あ〜る。 |
日付 | 2001/11/04(SUN) |
タイトル | 大根を煮る |
昨日作った残りの牛筋の煮こみ、一晩経ってさらにうまくなっている。
しかし、それも後わずか。。。と言うことで今日は大根を煮てみる。
まずは大根を3cm厚ぐらいの輪切りにし、皮を剥き面取りをする。
好みにもよるが、場合によっては一度湯がくことも有るらしい。
今回は、同じ煮汁で煮っぱなしである。当然出し汁で煮る。
大根の味が煮汁まで味わえるからそうしている。
酒・醤油・砂糖極少量・塩を加えて、コトコト煮る。火を止める。
未完成である。。。本来一晩置いた後がうまい。
しかし、半分ぐらい食べてしまった。。。 |
日付 | 2001/11/03(SAT) |
タイトル | 牛筋の煮こみを作る |
まずはめんどくさい里芋。とにかく一旦泥を洗っておく
次ぎに皮を剥く、その際にすべるので手を切らぬよう気を付けよう
サイズがバラバラなので食べやすい大きさに軽くそろえておく
こんにゃく、厚揚げ、人参をそれぞれ切っておく
次ぎに塊になっている牛筋を実際食べるときのサイズより二周りぐらい大きめに切る
なぜ後から切るからかだが、先に肉を切ってしまうとまな板が脂でベトベトになってしまうからである
切った筋肉を一旦軽く水で洗う、洗わずに煮ると灰汁がすごすきる
大なべに湯を張り、強火で一気に沸かす。沸騰している所に筋肉を投入
灰汁が出てくるのでどんどん取る。どんどん取らないと、灰汁が肉にくっつき出来あがりに影響する。
灰汁が出なくなったら、一旦肉を取り出す。今度は大目の出汁の入った湯で煮始める。
調味料各種等、今回はワイン(白)かなり入れる、塩後で醤油をたらすので控えめに、
砂糖極少量(甘すぎないのが好きなので)、にんにく、生姜。
煮ている間に、他の材料も別でひとつずつ煮始める。始めはこんにゃく、これも灰汁が出るしかし肉のような
灰汁ではないの単に煮るだけ、お湯の色が変わってしばらくたったらこんにゃくをあげる。
そして、肉の入ってる鍋へ移す。里芋はネバネバが出るのでこれもしばらく煮たら、今度は水に浸し
ざっと洗ってから、肉の鍋へ。厚揚げは別に灰汁は出ないが油が多いので、油を落とすために湯通しする
程度で。人参もざっと煮る。そして肉の鍋へ。一通り入ったら鷹の爪、醤油色づけ程度に(煮詰まってくる事を考慮して)、
後は煮えるのを待つだけ。煮え具合に応じてお湯を足したりする。煮え具合は、肉を食べてみる。
好みの煮え具合で完成である。今回は10人前ぐらいの量を作ってみた。 |
日付 | 2001/11/02(FRI) |
タイトル | なんもないよ(夜) |
仕事もいつもどおりバタバタし、夜中帰ってきて思い出したことといったら
「今日ラジオンズないじゃん」なんて、悲しいこと。。。結構ウエイト占めてるんだなぁ〜
なんて再確認。 |
日付 | 2001/11/01(THU) |
タイトル | ぱわーうっぷ |
昼飯を食うついでに、秋葉原でこのあいだ買ったパソコン用にメモーリを買った。
もとも搭載されていたのを外し256M×2で512。いきなりマックスまであげてみた。
PC133CL3の256Mのバルクが1950円(税別)贅沢な世の中である。ちょっと前まで
こんなことは考えられなかったのだが。。。時代の流れって速いよ。。。 |
日付 | 2001/10/31(WED) |
タイトル | おいらのおかず |
今日はよく腹が減る。帰りがけに行き付けのラーメン屋に寄って、塩チャー(塩チャーシュー)を
食べてきた。しかし家に着いたらまた腹が減ったので、台所を物色。里芋を発見、豚肉(バラ肉)もあった、
そして人参。里芋の皮を剥き、人参を乱切り。それらを大目の出汁の中へ。強火で煮立たせる。
灰汁が出てくるのですくう。灰汁を取ったら、輪切りの鷹のつめ・塩・みりん・ごま油少々でさらに煮立たせる。
強火で煮ることにより、若干芋が溶けてくる。また、これが出汁とあいまってうまい。
仕上げに、醤油をひとたらし。そうこうするうちに、今日も待ってましたアヤパン
「れでぃ〜ご〜〜」。今日は、水曜「あなたのおかず(はぁ〜と)」のコーナーの日である。
別に意識したわけではないが、なんとなくタイミングが良い。番組の方は、ゲスト「大竹しのぶ」
と言うことで、先週の「筧 利夫」ほどのインパクト有るコーナーではなかった。それでも彩は、良い感じである。
番組は週に月・火・水しかないので、今週は彩終了である。 日記の方も今日で三日目、最終回っぽい。。。 |
日付 | 2001/10/30(TUE) |
タイトル | 深夜27時半 |
つい先だって、今まで使っていたパソコンが、おなくなりになられ、後継機を秋葉原を
軽く巡って安くて良い奴を探してきた。アウトレットものである。
購入したパソコン(ディスクトップ)は、実はテレビも見れる優れもの。 #最近のは結構そういう機能があるらしい しかしテレビを観る為にはアンテナが必要である。普通に引くと配線がごちゃごちゃして いやなので、室内アンテナを付けてみたが映りが悪いので今日になってアンテナ線10Mと分配器を買ってきた。 本来なら早めに家に着いてアンテナを張り巡らせ早速アヤパンを録画してみようと思ったが 家に着いたのは、結局彩パンの終わった後。。。 飯食ったりしながら、アンテナ配線終わったのは結局3時ごろ。。。 明日は、撮れるのか!!! |
日付 | 2001/10/29(MON) |
タイトル | なんとなく日記 れでぃ〜〜〜ごぉ〜〜 |
今日は月曜なんかだるい日。。。一般的にも月曜はダルダルである。 しかし今日はアヤパンの日、「げんげん元気な月曜日」「GET YOU BEET〜」である。 だが、今日なんとなく日記を書き始めたのは、微妙に自分の誕生日だったりするからだったりする。 最近日記はトレンドらしいので、ちょっと書いてみようかなと思い始めたが なかなかきっかけが無く、今日に至る。意外と記念日みたいなものにこだわったりするので 昨日今日から始めようと思い立ち始めてみた。 しかし、今日一日を振り返ってみても、たいして何も無くいつもどおりバタバタしている間に 一日が終わっていた。そんな自分の誕生日である。まぁ、そんなものである。 まぁ、もともと筆不精な自分。いつまで続くかはわかりませぬ。 |