愛知県常滑市 やきもの散歩道
'04.07.11
愛知県南部にある知多半島。ここの真ん中辺りにある陶器と競艇の町、常滑(と
こなめ)。残念ながら競艇の方にはあまり興味がないので、こっち方面はパスさ
せていただくとして、陶器の方を中心にご紹介いたしましよう。
浜松からはいろんな行き方があるようですが、私は時間とお金のバランスを考
え、岡崎まで高速を使い、そこから一般道で安城を経由で半田市へ。そこから知
多横断道路(有料)を経て常滑市へと入りました。だいたい3時間くらいで着き
ました。本コンテンツ冒頭にあるようにカーナビというものを持っていないと結
構苦労しそうな予感。ということで今回はハンディGPS(ずいぶん前に山登り
用に買ったもの)なるものに事前にポイントとなる交差点の座標(緯度・経度)
をインプットしておきルート設定しておいたのでかなり楽でした。
さて、常滑市へ入ったとたん以外と渋滞。こんな時期に常滑の陶器街に大勢来
るとは思えなかったのだけど、観光バスが結構いる。駐車場がなかったらどうし
ようという不安がよぎったものの以外と常滑陶磁器センターの駐車場は空いてい
る。観光バスや、その他多くの車は、ここを通り過ぎてどうやら競艇場の方へ向
かったようだ。何はともあれ一安心。
陶磁器会館でまずは観光地図を入手しましょう。トイレもここで済ましておい
た方がいいですね。また、ここでは、常滑でどんな焼き物が作られているかを把
握することができるので買い物の参考に頭に入れておきましょう。ついでに値段
も見ておけば実際の工房での販売価格を比較できる上、値切る参考になります。
準備ができたら、いよいよカメラ散策へ出かけると致しましょう。今回回った
ルートは、ガイドマップのおすすめ「やきもの散策Aコース」工房&ギャラリー
を中心に約1時間のルート。ただし、このコースを1時間で歩くというのは、本
当に歩くだけといった感じで、写真を撮りつつ、やきものを眺めつつ買い物もつ
いでにとなると実際には3〜5時間はかかる覚悟が必要です。その間には、昼食
も食べないとね。
常滑焼きというと、有名なのは赤茶色の土管や瓶。これらを埋め込んだ土塀
(っていうのかな?)くらいしか、観光のイメージが無くって、1〜2時間くら
いで撮り終わるかななんて思っていたのですが、以外や町全体(といったも陶磁
器会館のある一画だけですが)が、趣のある雰囲気で嬉しい誤算でした。結局、
1時間コースに5時間もいるはめになるのですが、これでも足りないくらい。コ
ースの要所要所にお休み所もあり、暑さも手伝って、ついついそちらに流されて
いくのである。
ここの町並みは、黒塗りの板塀が特徴。明るいところとのコントラストがきつ
いので露出には苦労します。また、天気も良かったおかげで外と、屋内との明る
さの差が激しく、フィルムだと苦労しそう。こんな時には、デジカメの感度設定
変更が大変便利。屋内では400〜800に、戸外では200(最低感度)まで
落とすことで、好きな絞りが選ぶことができる。
ここの団子が美味しい
昼食は、散策コースの中心に位置する十三蔵(とみぐら)でいただきました。
十三蔵御膳は、メインのうどん(京風or梅おろし)にサラダ、冷や奴、干物(カ
マス)、おにぎり、デザート付きで1000円とお得。お酒好きには各種地酒の
冷やor澗+常滑焼きのおちょこ付きなんてのがあります。食事処が三軒ほどか
たまったいるので、お好きなところへどうぞ。
招き猫というものも常滑が本場らしいので、猫の置物も結構ある。そのせいかど
うかは知らないが野良猫も結構いる。何故か見かけた猫はみんなキジ柄。
「今仕事中だから、もうちょっと待ってね」
常滑の名物、幻の地酒ともいうべき「焼酎マン」店主自ら焼酎担いで宣伝して回
っている。
平日は、お店にいるらしいのですが、休みの日になるとこちらに来て道行く人
を引き止めては、試飲させています。散策コースの丁度中間地点になる登り窯公
園そばにいるはずです。是非探してみて下さい。味は癖が無くスッキリタイプ。
同じ米でも熊本の米焼酎とはやっぱりひと味違う。麦もあるそうです。お店のホ
ームページもありますので詳しく知りたい方は、リンク集から飛んでいただくか、
直接常滑まで来てご当人に聞いてください。しっかりと、名刺交換させていただ
きました。
とにかく常滑は、年寄りから若者まで楽しめるいい町です。今度はBコースを回
りたいな。
※参院選投票締め切りまでには浜松に帰りたかったので4時前にここを後にしま
した。安城、岡崎の町中でちょっと混んだけど東名もすいてて、順調に帰れまし
た。
今回の撮影機材
カメラ:Nikon D70 MINOLTA
DiMAGE G400
レンズ:18-70mm/F3.5-4.5