ハイここは!
薫製資料室です! (97/11/19 更新)
ここでは過去に薫製Laboratoryでチャレンジしてきたお題などを記録してあります。何かの足しになれば幸いです。
テーマ |
下拵え |
薫蒸時間 |
どんな味? |
鶏足 |
塩胡椒30分 |
2時間−熱 |
そのままでも良し! 骨までしゃぶるなら再加熱! |
みょうが |
特になし |
15分−冷 |
冷奴、そのまま、サラダ 何にでも合う美味しさ! |
大根一夜漬け |
特になし |
1時間−冷 |
もちろん「いぶりがっこ」ですね! |
厚揚げ |
特になし |
30分−冷 |
みょうがと合わせて美味しさ倍増! |
あぶらげ |
開いて整形 |
30分−冷 |
チーズやハムを挟んでGood! おいなりさんにはUuuum! |
つくね |
特になし |
1時間−温 |
再加熱して塩味で |
まぐろ |
塩漬け10分 |
15分−冷 |
まるで鰹のたたきみたい! Very美味しい! |
かつお |
塩漬け10分 |
15分−冷 |
何ともいえない美味しさ、みょうが との相性バッチリ! |
鰹節 |
特になし |
30分−冷 |
意外ですよ! 是非お試し下さい! |
さば開き |
特になし |
1時間−冷 |
これがあのさばですか!? いける!ご飯におつまみに! |
市販サラミ |
なんもしない |
1時間−冷 |
暖まったくらいだけど凄い香り! サラミと薫製は合う! っえ!サラミは元々薫製品? |
市販ソーセージ |
なんもしない |
30分−冷 |
迷わずやるべし! |
市販ハム |
なんもしない |
30分−冷 |
煮るも焼くも、炒めるも全て良し! |
かまぼこ |
なんもしない |
30分−冷 |
美味しいかな?入門に必ずやる みたいだけど? |
辛し明太子 |
なんもしない |
30分−冷 |
からすみみたいで美味しいよ! そう言えばたらこが美味しいって! |
ポテトチップ |
なんもしない |
1時間−温 |
湿気っていても大丈夫! 妙にうまい! |
グリーンアスパラ |
なんもしない |
30分−冷 |
アスパラ好きのカミサンには不評! 青臭さが減り、子供らには好評! |
形 態 |
大きさ |
範囲 |
備 考 |
ダンボール |
45×45×100 |
冷〜温 |
準備が少し要るけど大量に 掛けられるので重宝 |
フライパン |
直径40cm |
冷〜熱 |
台所で出来る簡単便利! でも温度と量が大変! |
人様の薫製小屋 |
オッキイ |
熱 |
友達とワイワイ言いながらの 1day薫製楽しさ全開! |
缶ビールの箱 350ml×20の |
|
冷〜温 |
簡単便利アウトドアのお共に! 川魚にもピッタリです。 |