リンゴの酸味が、ほんのり効いてる!

林檎のカトルカール

画像:CGI部長(Thanks!)

 

叔母から、幾つか林檎が届き、初めてこのケーキを作りました。

簡単なのに、ナカナカ行ける!と、すっかり気に入り、

和緒先生のレッスンへも、シータンのお誕生日にも作ってしまいました。

型に敷いた林檎の上に、生地を載せるだけです。お試しアレ!

 

<材料:18cm丸型1つ分>

りんご:2個

(りんごを炒めるバター&砂糖:各20g)

 

バター:100g

砂糖 :100g(私は60g)

卵 :2個

小麦粉:100g

ベーキングパウダー:5g

塩:1つまみ(あっても無くても大丈夫)

バニラエッセンス:適宜(私はブランデーに)

 

アプリコットジャム:適量(今回は省略した)

 

<作り方>

1。りんごをバターと砂糖で炒める。

表面に色がつけば、中は芯が残るぐらいでOK

 

この段階で、オーブンを180度に温めておきましょう

 

2。 バター&砂糖を常温で練る。ポマード状になればOK

3。 卵を溶いたモノを、3・4回に分けて入れ、良く混ぜる。

バニラエッセンス等、香りをつけるなら、この段階

塩を入れるのも、この段階

4。 小麦粉とベーキングパウダーを振るいながら入れ、さっくり混ぜる

5。 型にバター(分量外)を塗り、粉(分量外)を軽くはたく。

6。 型にりんごを隙間無く敷き詰め、生地を流しいれる。

スプーン等で、表面を馴らして、オーブンで30分焼く。

7。 焼きあがって、あら熱が取れたら、アプリコットジャムを塗る。

(つやが良くなります。好みでどうぞ)

 

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