リンゴの酸味が、ほんのり効いてる!
林檎のカトルカール
画像:CGI部長(Thanks!)
叔母から、幾つか林檎が届き、初めてこのケーキを作りました。
簡単なのに、ナカナカ行ける!と、すっかり気に入り、
和緒先生のレッスンへも、シータンのお誕生日にも作ってしまいました。
型に敷いた林檎の上に、生地を載せるだけです。お試しアレ!
<材料:18cm丸型1つ分>
りんご:2個
(りんごを炒めるバター&砂糖:各20g)
バター:100g
砂糖 :100g(私は60g)
卵 :2個
小麦粉:100g
ベーキングパウダー:5g
塩:1つまみ(あっても無くても大丈夫)
バニラエッセンス:適宜(私はブランデーに)
アプリコットジャム:適量(今回は省略した)
<作り方>
1。りんごをバターと砂糖で炒める。
表面に色がつけば、中は芯が残るぐらいでOK
〜この段階で、オーブンを180度に温めておきましょう〜
2。
バター&砂糖を常温で練る。ポマード状になればOK
3。
卵を溶いたモノを、3・4回に分けて入れ、良く混ぜる。
バニラエッセンス等、香りをつけるなら、この段階
塩を入れるのも、この段階
4。
小麦粉とベーキングパウダーを振るいながら入れ、さっくり混ぜる
5。
型にバター(分量外)を塗り、粉(分量外)を軽くはたく。
6。
型にりんごを隙間無く敷き詰め、生地を流しいれる。
スプーン等で、表面を馴らして、オーブンで30分焼く。
7。
焼きあがって、あら熱が取れたら、アプリコットジャムを塗る。
(つやが良くなります。好みでどうぞ)
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