外はサクッ!中はしっとり・・・

バナナマフィン

<材料:約10個分>

A : 一緒にふるっておく

小麦粉:150g

ベーキングパウダー:小2

B : レンジでで溶かしておく(30秒程度)

バター:50g

C:その他

卵:1個

砂糖:40g

牛乳:120cc

バナナ:1本

レーズン:大2

 

<作り方>

1. プリン型(無ければお弁当用ホイルカップでもOK)にバターをぬる。

2. ボールに卵を溶きほぐして砂糖を加えて混ぜ、

Bのバター・牛乳の順で混ぜる。

3. 2にAの粉を入れ、さっくり混ぜた所へ、1cm角に切ったバナナとレーズンを加える。

4. 型の8分目までキジを入れ、170℃のオーブンで17分から18分程焼く。

(オーブンによって、時間は調節して下さい)

 

ホームへ戻る