とにかく、シットリが命です!
ウォールナッツ風味のブラウニーズ
ブラウニーズは、シットリ感がむずかしいのです。
3日ぐらい経つと一層シットリする気がします。
下の材料より、さらにグラニュー糖を減らしても良いかも?
〜材料:20×20cm型2つ分〜
(ケーキ)
チョコレート:350g
バター:100g
薄力粉:200g
ベーキングパウダー:10g
卵:4個
グラニュー糖:300g
グレープシードオイル:150cc
ウォールナッツオイル:50cc
(グラッサージュ)
チョコレート:150g
ウォールナッツオイル:大1
〜作り方〜
1.チョコレートは刻んで、バターを加えて湯煎にかける
2.別のボールに、卵・グラニュー糖を加え、泡立て器でかきたてる
3.2にグレープシードオイル、ウォールナッツオイルを加えて混ぜ、
1を少しずつ加えて合わせる
4.3に粉類をふるいながら加え、ゴムベラで丁寧に混ぜる
5.型を2つ用意し、それぞれにバター(分量外)を塗って、
底と側面にオーブンシートを張る
6.4の生地を型に流し入れ、表面を軽くならし、180度のオーブンで約25分焼く。
串を刺してみて、何も付かなければ焼き上がり。
オーブンから取り出し、型のまま冷やす
7.グラッサージュ用の材料を刻み、湯煎する
8.冷ました生地の上から7をかけ、全面にのばす
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