超カンタン、すぐに出来ちゃう!
チョコ&ナッツクッキー
<材料>
A.
薄力粉:150g
ベーキングパウダー:小1/2
B.
塩:少々
バター:100g
ブラウンシュガー(無ければ普通のお砂糖でOK):50g
卵:1こ
ココア:大2
チョコ:30g
カシューナッツ:適宜
(事前に。。。)
・ A(薄力粉とベーキングパウダー)を合わせてふるっておく。
・ オーブンは170度に温めておく。
<作り方>
1。 ボウルにB(バターと砂糖と塩)を入れて、すり混ぜる。
2。 1へ卵を2〜3回に分けて入れ、なめらかに混ぜ、
Aのふるった粉も加えて混ぜる。
3。 2に荒く砕いたチョコを加え、ざっくり混ぜる。
4。 4の生地をスプーンですくって、オーブンシートをしいた上へ並べる。
5。 カシューナッツを1つづつ押しつける様にのせる。
6。 170度のオーブンで15分焼く。
簡単でしょ?これは、「チップス&チョコ入りドロップクッキー」ってのを、
ある材料でアレンジしただけなのです。
砂糖も、かなり減らしてありまする。
チョコは、ホワイトとブラウンを20gづつでもおしゃれです。
お試しあれ!!
ホームへ戻る