超カンタン、すぐに出来ちゃう!

チョコ&ナッツクッキー

 

<材料>

A.

薄力粉:150g

ベーキングパウダー:小1/2

 

B.

塩:少々

バター:100g

ブラウンシュガー(無ければ普通のお砂糖でOK):50g

 

卵:1こ

ココア:大2

チョコ:30g

カシューナッツ:適宜

 

(事前に。。。)

・ A(薄力粉とベーキングパウダー)を合わせてふるっておく。

・ オーブンは170度に温めておく。

 

<作り方> 

1。 ボウルにB(バターと砂糖と塩)を入れて、すり混ぜる。

2。 1へ卵を2〜3回に分けて入れ、なめらかに混ぜ、

   Aのふるった粉も加えて混ぜる。

3。 2に荒く砕いたチョコを加え、ざっくり混ぜる。

4。 4の生地をスプーンですくって、オーブンシートをしいた上へ並べる。

5。 カシューナッツを1つづつ押しつける様にのせる。

6。 170度のオーブンで15分焼く。

 

簡単でしょ?これは、「チップス&チョコ入りドロップクッキー」ってのを、

ある材料でアレンジしただけなのです。

砂糖も、かなり減らしてありまする。

チョコは、ホワイトとブラウンを20gづつでもおしゃれです。

お試しあれ!!

 

 ホームへ戻る