一度作ったら、クセになるよ!
ドライトマトとブロッコリーのパスタ・アンチョビ風味
<材料:2人分>
・パスタ:180g
・ドライトマトのオリーブオイル漬:20g
・ブロッコリー:200g
・ニンニクのみじん切り:1かけ分
・アンチョビ(フィレ):1.5枚程度
(便利なチューブに入ったアンチョビペーストでもOK!量は調節してね)
・オリーブオイル:大2
・E.V.オリーブオイル:適宜(無くても大丈夫)
<作り方>
1. ブロッコリーは小さめの房に分ける。茎も甘くて美味しいので、小さく刻んで使おう!
ドライトマトは細切りに。皮を下にして切ると、切りやすい。
2. 多めのお湯に塩をたっぷりめに入れて、まずブロッコリーを茹で始める。
3. 1分ほどしたら、パスタを投入!(このタイミングは、パスタの太さによります。
1.4mm程のスパゲッティーニなら、ブロッコリーから約1分後。
ブロッコリーは、手で潰れる程度に茹でる)
4. パスタを茹でている間に、フライパンにオイルとニンニクを入れ、香りを出す。
香りが出たら、アンチョビ・ドライトマトを加え、アンチョビの形が無くなるまで煮る。
5. パスタの茹で汁を少々加える(塩加減に関係するので、適宜)
6. 茹でたてのパスタ&ブロッコリーを、投入!適当に絡めて、出来上がり!
E.V.オリーブオイルをサラッとたらすと、香りが一段と良くなります!
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