一度作ったら、クセになるよ!

ドライトマトとブロッコリーのパスタ・アンチョビ風味

 

<材料:2人分>

・パスタ:180g

・ドライトマトのオリーブオイル漬:20g

・ブロッコリー:200g

・ニンニクのみじん切り:1かけ分

・アンチョビ(フィレ):1.5枚程度

(便利なチューブに入ったアンチョビペーストでもOK!量は調節してね)

・オリーブオイル:大2

・E.V.オリーブオイル:適宜(無くても大丈夫)

 

<作り方>

1. ブロッコリーは小さめの房に分ける。茎も甘くて美味しいので、小さく刻んで使おう!

ドライトマトは細切りに。皮を下にして切ると、切りやすい。

2. 多めのお湯に塩をたっぷりめに入れて、まずブロッコリーを茹で始める。

3. 1分ほどしたら、パスタを投入!(このタイミングは、パスタの太さによります。

1.4mm程のスパゲッティーニなら、ブロッコリーから約1分後。

ブロッコリーは、手で潰れる程度に茹でる)

4. パスタを茹でている間に、フライパンにオイルとニンニクを入れ、香りを出す。

香りが出たら、アンチョビ・ドライトマトを加え、アンチョビの形が無くなるまで煮る。

5. パスタの茹で汁を少々加える(塩加減に関係するので、適宜)

6. 茹でたてのパスタ&ブロッコリーを、投入!適当に絡めて、出来上がり!

E.V.オリーブオイルをサラッとたらすと、香りが一段と良くなります!

 

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