ほんのりガーリックが、夏の食欲をそそる!

茄子とトマトのサラダ

生のみずみずしい茄子と、トマトの冷たいコンビネーション。

生の茄子が苦手な人は、たっぷりのオリーブオイルとガーリックで火を通してからでも!

 

<材料:4人分>

茄子:3コ

(水:カップ1,塩:大1)

トマト:2コ

赤とうがらし:1本

 

ドレッシング材料

・にんにく:1かけ

・バルサミコ酢:大3程度

(なければワインビネガーか、レモンの絞り汁半個分)

・EVオリーブオイル:カップ1/2

・塩胡椒:適宜

 

<作り方>

1. 茄子はヘタを取って乱切りにし、分量の水に塩を加えた塩水に10分つけ、水気はとる。

2. トマトはくし形に切る。赤とうがらしは種を取って、みじん切りにする。

3. ドレッシング用のニンニクはみじん切りにして、オリーブオイルと一緒に

耐熱容器に入れ、レンジで30秒ほど加熱して香りをつける。

4. ボウルに3とドレッシングの材料を入れてよく混ぜ、

赤とうがらしと茄子を入れてよく混ぜる。

5. トマトを加えてよく和え、塩胡椒で味を調えたら出来上がり!

冷蔵庫で冷やしておくと、さらに口当たりも良いです!

 

ホームへ戻る