ほんのりガーリックが、夏の食欲をそそる!
茄子とトマトのサラダ
生のみずみずしい茄子と、トマトの冷たいコンビネーション。
生の茄子が苦手な人は、たっぷりのオリーブオイルとガーリックで火を通してからでも!
<材料:4人分>
茄子:3コ
(水:カップ1,塩:大1)
トマト:2コ
赤とうがらし:1本
ドレッシング材料
・にんにく:1かけ
・バルサミコ酢:大3程度
(なければワインビネガーか、レモンの絞り汁半個分)
・EVオリーブオイル:カップ1/2
・塩胡椒:適宜
<作り方>
1. 茄子はヘタを取って乱切りにし、分量の水に塩を加えた塩水に10分つけ、水気はとる。
2. トマトはくし形に切る。赤とうがらしは種を取って、みじん切りにする。
3. ドレッシング用のニンニクはみじん切りにして、オリーブオイルと一緒に
耐熱容器に入れ、レンジで30秒ほど加熱して香りをつける。
4. ボウルに3とドレッシングの材料を入れてよく混ぜ、
赤とうがらしと茄子を入れてよく混ぜる。
5. トマトを加えてよく和え、塩胡椒で味を調えたら出来上がり!
冷蔵庫で冷やしておくと、さらに口当たりも良いです!
ホームへ戻る