炭団(たどん)


炭団(たどん)

手作り炭団を販売中

炭団は昔懐かしい火鉢・囲炉裏用にガス普及前、
火持ちの良い、安価な燃料として重宝されました
こたつや囲炉裏の中に1個入れておけば、優しく
じんわりと部屋を暖めてくれます。
長時間火鉢をお使いになる方、囲炉裏のある
古民家、旅館やホテル内でお使いになることで
田舎の祖父母の家に帰省したかのような
雰囲気を演出することができます
10kで20個以上になりコスパの良い燃料です!
炭団1
炭団は江戸の炭や塩原多助が苦労の末、炭やと
して独立した後、粉炭を拾い集めて、味噌こしに
一杯いくらで量り売りするのですが、
それと同時に海藻を粉炭と混ぜ固めて作ったのが始まりと言われています。
バー
炭団2
炭団の詳しい作り方はこちらから。
木炭の粉活用法
炭団を初めて作った塩原多助のお話はこちら
炭や塩原多助一代記
炭や塩原多助一代記2
炭団3
道徳教科書に掲載された「たどんの天ぷら」
「たどんの天ぷら」
手作りたどん 約10k 4170円
手作りの風合いを感じて下さい
夏休みの自由研究などで実際の炭団をバラで
購入希望の方はご相談下さいませ。
商品の特質上、急な価格変更もありえますので、
お買い求めの際にはお確かめ下さいませ。
3袋以上は送料無料

BOTAN取り扱い木炭一覧ページ
BOTANお問合せはこちらから
バー
お問い合わせ・販売は下記まで
 電話 0439−67−0040
千葉県富津市売津92−1
(有)鳥海商店 代表取締役 鳥海覚