早いもので今年はもう、蕗の薹が沢山、日の当たる土手に出ています。 蕗の薹を採ると、まず作るのは天ぷら。 小さめなのや開いたのは湯がいて刻み、甘酢に漬けたり出汁で煮たり たーくさん取れれば蕗味噌にします。 湯がいて刻んですり鉢で擦って、すりごま、味噌、砂糖、だしの素を入れ、 ひたすら擦ります。気分は修行僧 全体が混ざれば出来上がり。 好みで甘めと苦めと二種類作ります。甘めのは 火をいれて練りみそにして田楽に載せたり。 冷凍保存できるので、冬場に食べるのも。 蕗の薹のほろ苦さにはお酒が似合います。 今日は蕗の薹で一献いかがでしょうか |