春になると必ず私はレモンケーキを作りたくなる
きっと大好きな苺の季節だからと思う。

        レモンケーキの作り方はレモンパイと同じ作り方です。
         「春だから」のレモンケーキはパイの代わりに
          スポンジケーキを台にしています。(台はお好みで)

      <作り方を簡単に説明します>

      1.ボールにレモンの皮(皮をすったもの)れもん汁、卵黄を加え、卵黄を
       よくほぐしてから砂糖を加える。

      2.しとらせておいたゼラチンを加え湯せんにかけて2〜3分かきまぜ
       卵黄に火を通してとろみをつける。

      3.とろみがついたら裏ごししておく。

      4.卵白をよく冷やしながら泡立て、6分立ちになったらグラニュー糖を
       加えさらに泡立て、メレンゲにする。

      5. 4.に荒熱が抜けて、人肌になった3.を加え軽く混ぜる。

      6.スポンジを型に入れその上に(型の中)5.を入れ冷蔵庫で
       約15分冷やし固める。

      7.仕上げ用レモンは1.2.と同じ要領でつくり冷やしておく。

      8.中種を冷やしていたケーキの上に7.をハケで塗る。

      9.ホイップを作り苺を飾る。