ふさおとめINバケツ


「ふさおとめ」は、千葉県農業試験場が、28年ぶりに育成した良質・良食味・早生の新品種です。最大の特長は、寒さに強いことと、高温条件下でも登熟成に優れ、大粒で、玄米の外観、品質が良いことです。玄米は光沢があり、乳白米や腹白米の発生が少なく、搗精歩合・精米白度も高く、食味は早生品種の中でもきわめて優れ、コシヒカリ並に食べられます。

品種の系譜へ

5月10日
7gのバケツに植える

5月20日
本葉4枚になる

5月30日
本葉5枚まだ分決はない
6月10日
分決 株が3本になる

6月20日
分決 株が6本

7月6日
分決33本
7月12日
分決42本止め葉
まだでない

7月20日
分決54本止め葉
どうやら顔を出す

8月1日
穂が出始める
8月10日
穂,22本出る

8月23日
穂,52本出た

9月1日
だいぶ穂に実が入ってきた
9月13日
刈り取り

9月13日
刈り取りの後

収穫したすべての穂









トップページに戻る