かねちかの桃 バクタモン栽培

こだわりの土作り「バクタモン栽培」を実践する!
マルヤファーム


バクタモン栽培とは??


桃を生産する過程で、通常の生産管理の工程に「バクタモン」と呼ばれる「土壌改良微生物資材」を取り入れた新しい栽培法です。この手法は、全国のこだわりの製品生産を目指す先進的な農家で、野菜・米・果物・花などの栽培に利用されています。


バクタモンの菌は休眠状態にあり、土中で適当な水分と温度を得て活動を始めると粗大有機物(含作物残渣)等に寄生し施用された有機・無機各種肥料を強制的に菌体に取り込み分解作用を起こします。
そして活発な繁殖活動で世代交代をしながら生存し、その間に大量の代謝産物を放出します。
その後徐々に自己分解して植物に吸収され易い形態の有機化合物となり長期に亘り植物の栄養源となります。
又、肥効の促進や調整、病原菌の抑制などの能力も発揮して、健全な作物を育成する土壌作りのお手伝いをする微生物応用の土壌改良資材です。
有機栽培には微生物の働きが必要です! 微生物は土の中の有機質の分解に重要な役目を果たしています。
有機質肥料は微生物の助けがあって、初めて植物が利用出来るようになるのです。

ここから引用


マルヤファームのバクタモン改良土壌です
 
良く肥えた土を好むといわれる 春の七草 「はこべ」 が一面に