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箱根のレストラン「ロア」            (2008.3.9)

妻と娘と伊豆の温泉へ行く途中、箱根「彫刻の森」近くのレストラン「ロア」(Restrant ROI)に立ち寄りました。 小田原厚木道路を出て国道1号線で箱根湯本を過ぎて20分、正月の駅伝で電車の方が止まってくれるので有名な箱根登山鉄道の踏切を越えて間もなく、強羅方面に右に曲がってすぐの左側です。 このレストラン、味にうるさい地元のホテルオーナー達が、長年通い続けるという老舗の洋食店だそうです。先代のロア開業は1957年で、約20年前に二代目の原剛さんがシェフを引継いだとのこと。
店内は天井が高く、席を比較的広々とっているので、テーブル数はあまり多くはなく、一度にたくさんの人数は入れません。テラス席がいい感じでしたが、さすがに寒いので室内にしました。
家族で営んでいる森の中の一軒家のようなあたたかな雰囲気で、普段行くファミリーレストランとは違った落ち着いた感じのお店です。ファミレス全盛の時代に正統派の洋食屋さんというような貴重な存在です。 土日の夜など混んでいる時はお手伝いさんが来るのかもしれませんが、我々が行ったのは金曜日の日中で客は数人でしたので、キッチンのシェフと料理を運んでくれた女性(奥さん?)の二人だけでした。
料理は、グラタン、カレーライス、パスタなどの単品から、コースメニューもいろいろありますが、この日の夜は稲取温泉で海の幸の料理を食べる予定だったので、昼は軽めにということで、キノコのパスタ、なすのパスタ、それにトマトとバジルのパスタと、3人それぞれ違ったパスタにしました。割とあっさりとした味付けで癖が無く、昼食にはとてもいい感じでした。 デザートは、クリーム・チーズケーキとココナッツプリンにアイスクリーム。甘さをほどよく抑えたココナッツプリンのとろけるような感じでとても美味しかった。
箱根登山鉄道の彫刻の森駅と小涌谷駅の中間あたりにあり、車でないとちょっと行きにくい場所ですが、いつか箱根に泊まる折には、ディナーを食べに来たいと思います。

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