ClockLauncher 置き場

スレッド:要望:ショートカットアイコンのマウスオーバーでのタイトル表示
要望:ショートカットアイコンのマウスオーバーでのタイトル表示 投稿者:ぷる 投稿日:2025/12/28(Sun) 12:51:42 No.6947
お世話になります。
旧版からずっと使わせていただいており、今でもバージョンアップを続けていただき本当に助かっております。いつも本当にありがとうございます。

要望なのですが、
起動履歴などのタイトルバーに表示する「ショートカットアイコン」について、アイコンをマウスオーバーした際にそのランチャーアイテムのタイトルを表示するなどできないでしょうか?

私の使用方法の関係で、起動パラメタだけが異なる同じアイコンのものが複数あり、同じアイコンのものが並ぶと、どのアイテムか区別が付かないためです。

バージョンは 1.63.0.0 です。

あとすぐにというものでは無いですが、Xで見たと思うのですが、タブで複数のランチャーメニュー(ツリー)を切り替えられるようになるとより整理しやすくなるため、将来的に実装いただけると大変助かります。

お忙しいところ大変お手数おかけいたしますがどうかよろしくお願いいたします。
Re: 要望:ショートカットアイコンのマウスオーバー 投稿者:mikimaru 投稿日:2025/12/31(Wed) 12:18:40 home No.6951
> 要望なのですが、
> 起動履歴などのタイトルバーに表示する「ショートカットアイコン」について、アイコンをマウスオーバーした際にそのランチャーアイテムのタイトルを表示するなどできないでしょうか?

多分できると思うので次回以降のバージョンアップで対応したいと思います。

> あとすぐにというものでは無いですが、Xで見たと思うのですが、タブで複数のランチャーメニュー(ツリー)を切り替えられるようになるとより整理しやすくなるため、将来的に実装いただけると大変助かります。

こちらは将来的な開発項目として認識しています。
いつになるかわかりませんが、今後のバージョンアップで対応していきたいと思います。
要望2:タイトルバー表示設定を個別に設定 投稿者:ぷる 投稿日:2025/12/31(Wed) 14:41:46 No.6956
> > 要望なのですが、
> > 起動履歴などのタイトルバーに表示する「ショートカットアイコン」について、アイコンをマウスオーバーした際にそのランチャーアイテムのタイトルを表示するなどできないでしょうか?
>
> 多分できると思うので次回以降のバージョンアップで対応したいと思います。

早速のご検討いただきありがとうございます!大変うれしいです。
タブの件も期待しております。

たびたびの要望で大変申し訳ございませんが、
「ランチャーメニューにタイトルバーを表示」の設定について、現在はランチャーメニュートップ(設定・履歴・ピン留め)と、サブグループ(ピン留め)で共通の設定になっているかと思いますが、これをトップとそれ以外(グループ)で個別に設定できると大変助かります。

履歴機能は使いたいのですが、自分はピン留めは使わないため、グループでのタイトルバー表示は不要なためです。
(もしかしたら、グループ単位でON/OFFが欲しいかたもいらっしゃるかもしれませんが、当方としてはどちらでもかまいません)

要望ばかりで大変恐縮ですが、こちらもご検討いただけると大変助かります。
どうかよろしくお願いいたします。
Re: 要望2:タイトルバー表示設定を個別に設定 投稿者:mikimaru 投稿日:2026/01/06(Tue) 12:13:23 No.6962
> たびたびの要望で大変申し訳ございませんが、
> 「ランチャーメニューにタイトルバーを表示」の設定について、現在はランチャーメニュートップ(設定・履歴・ピン留め)と、サブグループ(ピン留め)で共通の設定になっているかと思いますが、これをトップとそれ以外(グループ)で個別に設定できると大変助かります。
>
> 履歴機能は使いたいのですが、自分はピン留めは使わないため、グループでのタイトルバー表示は不要なためです。
> (もしかしたら、グループ単位でON/OFFが欲しいかたもいらっしゃるかもしれませんが、当方としてはどちらでもかまいません)

こちらの要望についても、対応確約できませんが今後のバージョンアップで検討していきたいと思います。
Re^2: 要望2:タイトルバー表示設定を個別に設定 投稿者:ぷる 投稿日:2026/01/21(Wed) 13:16:45 No.6967
> こちらの要望についても、対応確約できませんが今後のバージョンアップで検討していきたいと思います。

大変遅くなり申し訳ございません。
ご返答いただきありがとうございました!

ぜひよろしくお願いいたします。
Re^3: 要望2:タイトルバー表示設定を個別に設定 投稿者:mikimaru 投稿日:2026/01/22(Thu) 08:40:01 No.6968
> 要望なのですが、
> 起動履歴などのタイトルバーに表示する「ショートカットアイコン」について、アイコンをマウスオーバーした際にそのランチャーアイテムのタイトルを表示するなどできないでしょうか?

こちらの要望ですが、そういえばツールチップ表示する設定が既にありました。
環境設定>ランチャーメニュー>ツールチップの設定を「表示する」とした場合、ツールチップでタイトルなどが表示されますが、これではだめでしょうか?

6968.png

ページのトップへ戻る

- WebForum -