オプションでいいので、設定している全ての仮想デスクトップ
で表示できるようにして欲しいです。
タスクトレイのアイコンを、本体が表示されていない仮想デスクトップの
画面でクリックしても表示されている仮想デスクトップの画面に戻されてしまいます。
私が使用しているディスプレイは一枚です。
仮想デスクトップ使ったことなかったのですが、試してみたところ報告の通りの動きを確認できました。
本体の画面に戻されず、タスクトレイ押した画面でランチャを開きたいということと理解しました。
対応できそうなら今後のバージョンアップで対応したいと思います。
ええとですね、一度設定したらタスクトレイをクリックせずとも
全ての仮想デスクトップ画面上で、同じ位置で同じ様に
ClockLauncher2を表示して欲しいということです。
※もちろん、タスクトレイをクリックした挙動に関してはmikimaru氏の仰る通りです。
> 全ての仮想デスクトップ画面上で、同じ位置で同じ様に
仮想画面すべでに出てほしいという要望理解しました。
対応可能か調べてみます。
仮想デスクトップ間のウインドウ移動など、プログラム対応できないことなさそうでしたが、Windowsアップデートで仕様変わる可能性あるなど、仮想デスクトップ周りのプログラムは時期尚早な感じでした。
[Win]+[Tab]の仮想デスクトップ切替画面で、ClockLauncherを右クリックして「このウインドウをすべてのデスクトップに表示する」で期待する動作ができるかもしれないので試してみてください。
私が期待する動作が確認できました。ありがとうございました。
> [Win]+[Tab]の仮想デスクトップ切替画面で、ClockLauncherを右クリックして「このウインドウをすべてのデスクトップに表示する」で期待する動作ができる
のですが、一度でもClockLauncher2本体の「確定」ボタンを押すと、その設定がリセットされてしまうようです。
(最後に「確定」ボタンを押した仮想デスクトップ画面でしか表示されなくなってしまう)
これがランチャアイテムの登録だけならそんなに頻繫に使うものでもないし、そういう仕様だと受け取れるのですが、
割と頻繫に使うカウントダウンタイマーの「確定」ボタンでもそうなります。
もし使用者側での対処方法があれば教えて頂きたいです。
> > [Win]+[Tab]の仮想デスクトップ切替画面で、ClockLauncherを右クリックして「このウインドウをすべてのデスクトップに表示する」で期待する動作ができる
>
> のですが、一度でもClockLauncher2本体の「確定」ボタンを押すと、その設定がリセットされてしまうようです。
> (最後に「確定」ボタンを押した仮想デスクトップ画面でしか表示されなくなってしまう)
> これがランチャアイテムの登録だけならそんなに頻繫に使うものでもないし、そういう仕様だと受け取れるのですが、
> 割と頻繫に使うカウントダウンタイマーの「確定」ボタンでもそうなります。
> もし使用者側での対処方法があれば教えて頂きたいです。
Win11だと、すべてのデスクトップに表示する設定は維持されていましたが設定確定後、別の仮想デスクトップに移動してしまうような症状でした。
なんとなくカレンダーがある仮想デスクトップ移動しているような・・・、対策検討してみます。
Ver 0.8で少し対策いれてみました。
お試しください。
> Ver 0.8で少し対策いれてみました。
> お試しください。
0.8での対応ありがとうございます。
Windows10 Proでの挙動ですが、残念ながら変化は見られませんでした。
Windows 10 Pro 22H2 OSビルド(19045.2728)で再現しなかったので、調査難航しそうです・・・。
> Windows 10 Pro 22H2 OSビルド(19045.2728)で再現しなかったので、調査難航しそうです・・・。
私のOSバージョンも全く同じなので私の環境に何らかの問題があるのかもしれません。
mikimaru氏のWindows 10 Proでは複数の仮想デスクトップ上の使用で、「確定」ボタンを
押してもClockLauncher2が変わらず複数の仮想デスクトップ上のすべてで表示され続けている
という事でしょうか?
> > Windows 10 Pro 22H2 OSビルド(19045.2728)で再現しなかったので、調査難航しそうです・・・。
>
> 私のOSバージョンも全く同じなので私の環境に何らかの問題があるのかもしれません。
> mikimaru氏のWindows 10 Proでは複数の仮想デスクトップ上の使用で、「確定」ボタンを
> 押してもClockLauncher2が変わらず複数の仮想デスクトップ上のすべてで表示され続けている
> という事でしょうか?
先ほどの返信の時は環境設定>確定では再現しなかったのですが、いろいろ繰り返してたら再現しました。
環境設定を開いただけで再現する時もあったりと、問題の現象は確認できましたので、引き続き調査してみます。
旧バージョンは何もしなくても全仮想デスクトップに表示されていたのを疑問に思い調査したところ、旧バージョンと同じウインドウスタイル(WS_EX_TOOLWINDOW属性)にしたところ、何もしなくても全仮想デスクトップに表示されました。
Ver 0.8.0.3 に差し替えたのでお試しください。
>何もしなくても全仮想デスクトップに表示されました。
> Ver 0.8.0.3 に差し替えたのでお試しください。
確認致しました。長々と付き合って対応して頂いてありがとうございました。
> >何もしなくても全仮想デスクトップに表示されました。
> > Ver 0.8.0.3 に差し替えたのでお試しください。
>
> 確認致しました。長々と付き合って対応して頂いてありがとうございました。
解決してよかったです。
- WebForum -