山形先生の美味しメニュー featuring コクテイル

ヤングマガジン アッパーズ」連載中の、柳沢きみおの人気コミック「THE 大市民」とのコラボ企画がいよいよスタート。5/18〜5/31の期間中は、作品に登場する以下のメニューを提供いたします。
「アッパーズ」04年11号(5/18発売)の読者ページ「あぱちか」に関連記事も載っていますので、そちらもよろしくお願いします。

 
  山形式 美味し とんかつ
580円 KC1巻 第2言から
 
 
生姜焼き用ロース肉に、塩・胡椒・ニンニクパウダーをふりかける。小麦粉をつけたのち、溶き卵にくぐらせ、パン粉をからめ、中火で揚げる。カツは一回ひっくり返し、キツネ色になったら出来上がり。
付け合わせの千切りキャベツにレモンの絞り汁をたっぷりとあえる。それをカツの上にのせて食べるのがポイント。
 
  オイルサーディンのサンドイッチ
480円 KC3巻 第35言から
 
 

10枚切り(なければ8枚切り)の食パン2枚、オイルサーディンの缶詰1/2(なければ、鰯の味付け缶でも可)、玉ねぎ1/4、塩・黒こしょうを用意する。
玉ねぎをスライサーで薄くスライスし、氷水にさらしておく。トーストしたパンを皿にのせ、水気をきった玉ねぎをどっさりのせる。そのうえにオイルサーディン1/2をのせ、塩を均一にふる。ひきたての黒こしょうをふりかけ、もう1枚のパンを重ねたらできあがり。

 
  山形式ソーメン
380円 KC1巻 第7言から
 
 
豚バラ肉の細切りと刻んだ生姜を炒める。炒めながら醤油を入れ、みりんで好みの甘さにする。最後に、水で好みの濃さに薄める。氷水につけたソーメンをぬるいタレにつけて食べるのがポイント。
 
  簡単美味しサラダ
280円 KC2巻 第24言から
 
 
春キャベツを手でちぎり、新玉ねぎはきざむ。これらをボールに入れ、サッと塩をふり、レモンをたっぷりとしぼり、軽くかきまぜる。
#さらなる美味し:サラミの薄切りをまぜて食べる。酸っぱいサラダにひたしたサラミが格別。
 
  スプリッツアー
400円 KC3巻 第27言から
 
 
白ワイン(グラスに2/3)をサイダー(グラスに1/3)で割って、氷をいれる。

ほか、「キューと冷えた小瓶ビール」(400円)も用意しております。