電話084-922-5822 住所:福山市宝町 3-20 ダイアパレス宝町1F。福山駅から徒歩5分くらい。
ランチ11:30〜15:00 (L.O.13:30)、ディナー18:00〜22:00 (L.O.21:00)
定休日:月曜、火曜日
2015年5月
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食べたもの
◎前菜:パテ・ドゥ・カンパーニュ
◎スープ:セロリのスープ 帆立貝柱入り
◎メイン:鴨胸肉のロティ
◎デザート:トゥーレーヌ風クレメ
詳しくはお店のHPを参照。
着席して随分たってから運ばれた1皿目はパテで「豪華なアミューズ!」と喜んだら前菜だったし、メインの鴨料理にはホワイトアスパラとアスペルジュ・ソヴァージュが入っている一方で、鴨肉は小さなものが4切れ。運ばれて来た時には前菜かと思った。アスパラはフランス産とのことだが、香りは抜けており、食感も緩く、ほとんどマスタードの味がするのみ。スープは帆立がタップリと入っており、贅沢感を味わえた。
デザートは定石とおりといえばその通りだが、フロマージュ・ブラン、苺、フランボワーズのクーリ、ピスタチオを合わせただけで、きわめてシンプル。
都会と変わらない値段だが、アミューズも小菓子もないのは寂しいし、前菜は小ぶりで、メインの鴨肉はごくわずか。その意味で、地方都市だからこそ存在意義があるお店。
シェフの腕は確かで、クラシックでしっかりとしたフランス料理を人口45万人の地方都市で食べられるという意味でありがたいレストラン。ただしそれ以上ではない。