住所:神戸市中央区下山手通2丁目13-13
営業時間:11:30〜14:00 18:00〜21:00 火曜定休
三ノ宮または元町からトアロードを上がった右手。トアロードホテルの斜め前。
2005年6月2日に移転しました。
新店舗はトアロードをのぼり、中山手通とのつきあたりを横断せずそのまま左折。鯉川筋とトアロードの中間あたり。
神戸市中央区中山手通3丁目5-10 サンシャイン中山手1F
電話:078-392-8216
2005年5月15日
前回の記録はこちら
この時の点数評価は<6、2.5、2.5=11点>
2年前に行ったときには行き違いがいろいろあって残念な印象しか残らなかったけど、底力のあるレストランとの思いを捨てきれずに再訪。
食べたもの
アミューズ◎春野菜のマリネ
前菜◎よこわまぐろとアボカドのタルタル、トマトソース
肉料理◎鴨の胸肉のロースト
デザート◎パッションフルーツのパルフェ、ココナッツミルクのリゾット
飲んだもの
Bourgogne 2002/Bouchard Pere et Fils
点数評価はこちら
だけど(ここから先は好みの問題になるけれど)料理もサーヴィスも真面目すぎて冒険がまったくなく面白くない。四角四面の教科書的。見かけのシンプルさとは裏腹に料理の背後には高度な技術があることは食べてみればわかる。でもポーションはとても小さく、原価に忠実に3掛して値付をし、そこから逆算したのかのような量であった。最近かなり食欲の落ちた私でもコース二人分くらい食べられそう。
退店時には厨房からシェフが出てきて一人一人に感想を聞いてまわっているのは素晴らしいけれど、シェフが真面目だからがゆえに本音をいうのがためらわれてしまう。言ってもマニュアルにない質問や意見だと素通りしそうだし。
味もサーヴィスもレヴェルが高いのに不満が残る不思議なお店。よく考えてみるとその理由は「ケチ」をポリシーにしているからではないか。コース料理の設定料金は額面だけみれば確かにリーズナブル。でもお腹一杯にならないので帰りに中華料理店に寄らざるを得ず、結局高くついてしまう。グラスワインの設定も同様。
狭いお店だったから移転は悲願だったのだろうけど、新店に移ったら店を拡大するためにコツコツお金をためることを考えず、思いっきりのいい料理を味わわせてもらいたい。