電話 03-5405-7800 FAX 03-5405-7801
住所:〒105-0011東京都港区芝公園1-5-10 芝パークホテル別館1F
ランチ:11:30〜14:00、ディナー:18:00〜21:00(ラストオーダー) 年中無休
JR浜松町北口下車。東京タワーの方向へ向かい、増上寺の門を右折して3分。駅から徒歩10分。
2010年3月
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この回の点数評価は<8、4、4.5=16.5点>
料理、サーヴィス共に極めて高いレヴェルを維持しているお店。
食べたもの
アミューズ1◎グジェール
アミューズ2◎玉ねぎのタルトレット
前菜◎トーション仕立てとマリネのフォアグラ フリュイセック添え
メイン◎小鴨のロティ エピス風味
デザート◎クイニーアマンと、キャラメル パンデピスのアイス
小菓子◎ボンボン、マカロン、マドレーヌ、ピーナッツ入りチョコ
※前菜は5種類、メイン、デザートは4種類から1品を選択
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ランチのコースは3つ。前菜、メイン、デザートそれぞれ1品ずつの一番安いコース(税サ込4042円)を選択。他にメインが魚料理、肉料理の2品となるものが5775円。この二つは前菜が4種類、魚が3種類、肉料理が5種類、デザートが4種類から選択できる。有機野菜の特別メニューが6825円。
しかもその質の高さは、ステラ・マリスがパリで一つ星を獲得していることで実証済み。
クラシックな料理をモダンにアレンジした皿は、しっかりした食後感を残しつつ、重すぎずという、ランチにぴったりのもの。名人の手になる本格的なフォアグラ料理をこの値段で食べられるとは何と幸せなこと!
鴨料理は薄切りで出されることが多いが、タテルヨシノの料理は厚めの固まりがどっしりと二つ。しかもフォアグラが挟まれている。付け合わせは季節によって変わり、今回はほんのりと味付けされたキンカンと小蕪。春を感じさせる1品。
デザートでとったクイニーアマンはパリで賞をとったことのあるもの。香辛料のはいったアイスがまたおいしい。
こうした本格的料理が並ぶうえに、1口アミューズ2品と、ミニャルディーズが4種類もつく。
あえて注文をつければ、グラスワインに結構高いものが含まれているのに、値段について一言もないこと。