ロースとビーフ

ロースとビーフは大勢でキャンプするときに便利。いっぱいのスーテーキを焼くのは
大変だけどこれなら手間がかからず出来る。後は薄く切って好きなだけ食べるだけ。
アウトドアの料理レシピでも紹介してるがここではDOを使ってのレシピを紹介する。

材料 ●牛もも肉1s ●ジャガイモ小5個 ●セロリ1束 ●人参2本 ●ローズマリー1本
●塩(岩塩) ●あらびきコショウ ●バター ●小麦粉 ●ニンニク3片 ●醤油 
●わさび●オリーブオイル ●玉ねぎ
*今回はもも肉1sだが2kgぐらい使ったほうがうまい。
  その際12インチディープのDOを使ったほうがいいだろう。
*もも肉は和牛にこだわる必要は無い。冷凍のオージービーフ
  などは安いのでそれでも良いだろう。しかし和牛は柔らかくて
  やっぱりうまい!
レシピ 1.DOを軽く温めておく。これは鍋底に材料がこびりつかないようにする為
2.牛もも肉をキッチンペーパーなどで軽くふき取っておく。
 擦ったニンニク、塩、コショウを肉によく擦りこみ10分ほど寝かしておく
3.DOで肉の表面をオリーブオイルでかりっと焼き色をつける。 
4.3cmぐらいにざく切りした人参、セロリ、玉ねぎをDOの底に敷く
 その上に肉をのせる。周りにジャガイモを囲むように入れローズマリーを散らす
5.DOをおきの上にのせ15分程蒸すように下からのみ弱火で加熱。
6.15分ぐらいしたら今度はおきをDOの蓋にのせ上からも加熱。
 10分〜15分を目安に蓋を開け肉、野菜を取り出す。
7.ロースとビーフは少し粗熱を取ってからカットすると良い
 一気に肉汁が流れず、じっくりとうまみが肉に染み込む。
 薄く切って中心がピンク色になってれば最高の出来。
 わさびを擦って醤油に付けて食するのが最高の食べ方。
8.さらにジャガイモをそのまま食するのもうまいが、サブメニューとして
 マッシュポテトを作ってみましょう。DOで蒸したジャガイモをボールに入れ
 フォークなどを使ってつぶす、この際皮のままのジャガイモがいい
 バターと牛乳少々、塩コショウを混ぜ練りこむ。
 これに鍋底に残ったうまみのエキスにバター、小麦粉を入れ
 とろみを付けたグレービーソースをスライスした肉と野菜、マッシュポテト
 にたっぷりかけ食すと最高!まるでカウボーイになった気分を味わえるでしょう。