ロースとビーフ |
ロースとビーフは大勢でキャンプするときに便利。いっぱいのスーテーキを焼くのは
大変だけどこれなら手間がかからず出来る。後は薄く切って好きなだけ食べるだけ。
アウトドアの料理レシピでも紹介してるがここではDOを使ってのレシピを紹介する。
材料 | ●牛もも肉1s ●ジャガイモ小5個 ●セロリ1束 ●人参2本 ●ローズマリー1本 ●塩(岩塩) ●あらびきコショウ ●バター ●小麦粉 ●ニンニク3片 ●醤油 ●わさび●オリーブオイル ●玉ねぎ *今回はもも肉1sだが2kgぐらい使ったほうがうまい。 その際12インチディープのDOを使ったほうがいいだろう。 *もも肉は和牛にこだわる必要は無い。冷凍のオージービーフ などは安いのでそれでも良いだろう。しかし和牛は柔らかくて やっぱりうまい! |
レシピ | 1.DOを軽く温めておく。これは鍋底に材料がこびりつかないようにする為 |
2.牛もも肉をキッチンペーパーなどで軽くふき取っておく。 擦ったニンニク、塩、コショウを肉によく擦りこみ10分ほど寝かしておく |
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3.DOで肉の表面をオリーブオイルでかりっと焼き色をつける。 | |
4.3cmぐらいにざく切りした人参、セロリ、玉ねぎをDOの底に敷く その上に肉をのせる。周りにジャガイモを囲むように入れローズマリーを散らす |
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5.DOをおきの上にのせ15分程蒸すように下からのみ弱火で加熱。 | |
6.15分ぐらいしたら今度はおきをDOの蓋にのせ上からも加熱。 10分〜15分を目安に蓋を開け肉、野菜を取り出す。 |
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7.ロースとビーフは少し粗熱を取ってからカットすると良い 一気に肉汁が流れず、じっくりとうまみが肉に染み込む。 薄く切って中心がピンク色になってれば最高の出来。 わさびを擦って醤油に付けて食するのが最高の食べ方。 |
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8.さらにジャガイモをそのまま食するのもうまいが、サブメニューとして マッシュポテトを作ってみましょう。DOで蒸したジャガイモをボールに入れ フォークなどを使ってつぶす、この際皮のままのジャガイモがいい バターと牛乳少々、塩コショウを混ぜ練りこむ。 これに鍋底に残ったうまみのエキスにバター、小麦粉を入れ とろみを付けたグレービーソースをスライスした肉と野菜、マッシュポテト にたっぷりかけ食すと最高!まるでカウボーイになった気分を味わえるでしょう。 |