鶏とトマトのハーブ煮 |
DOは煮込み料理を得意とする。材料を仕込んだら渓流に出て
イブニングライズのフィッシングを楽しもう!後は勝手にDOが
うまい物を作って釣果を祝福するように君の帰りを待っていてくれる。
材料 | ●鶏の骨付きもも肉4本 ●玉ねぎ2個 ●人参2本 ●セロリ2本 ●生バジル ●ローズマリー ●乾燥ハーブミックス ●乾燥パセリ ●塩(クレイジーソルト) ●あらびきコショウ ●ニンニク2片 ●鷹の爪3本 ●オリーブオイル ●ホールトマト1缶 ●赤ワイン300cc ●ブイヨン800cc ●ローリエの葉3枚 |
レシピ | 1.DOを軽く温めておく。 |
2.鶏は関節を逆に曲げはずしておく。 鶏の皮をフォークで何回か刺してクレイジーソルト、コショウ、 乾燥ハーブミックスを全体に擦り込み少し寝かしておく。 |
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3.DOにオリーブオイルを入れつぶしたニンニク、鷹の爪を入れ 弱火で油にかおりを移す。鶏、3pぐらいに切った人参、玉ねぎ を焼き色がつく程度に炒め、熱いブイヨンを注ぎ込む。 冷たい物を一気に入れるとDOにひびが入るので気をつける。 ホールトマト、ワイン、ローリエ、バジル、ローズマリーを入れる。 |
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4.DOをおきにかけ弱火で2時間煮込んで出来上がり 鶏がとろけるようで、ハーブの香りが最高のメニューです。 キンキンに冷えた白ワインが似合います。 |
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*DOは塩分を嫌います。煮込んで出来た物はすぐに別の鍋に移しましょう キッチンペーパーでふき取り、後で火にかけ水を沸騰させこびりついた物を やさしく洗いましょう。後は乾燥させ油を塗っておけば良いです。 |