#008 カップ焼きそば論。 1998/10/12(2001/8/15改訂)
「お湯を入れて3分たったら、お湯を捨てましょう!」
と、たいていのカップ焼きそばが書いてありますがこれが落とし穴です。3分たってからお湯を捨てにいったのでは実質お湯をすてる頃には3分30秒になってしまいます。この30秒は微妙に焼きそばに影響を与えます。
そう。ふやけてしまうのです!!
そんな焼きそばでは満足できない私は「新焼きそば論」を提唱します。正しい焼きそばのつくりかたはこうです。
1.お湯を入れる。
2.2分30秒待つ。
3.おもむろに席を立ち、ながしをめざす。
4.迷うことなくお湯を捨てる。
結果、2分50秒から3分くらいでお湯を捨てきることができるでしょう。そしてその焼きそばこそあなたにとって至高のメニューであることは間違いないでしょう。ぜひお試しください。