Beaufort

ボーフォール


A.O.C取得1968年4月4日 1993年8月12改訂
種  類  別加熱圧搾タイプ
産地,指定地域サヴォワ県アルベールヴル,サン・ジャン・ド・モリエンヌ地区と、オート・サヴォワ県のいくつかの村落
原  料  乳牛乳(無殺菌の全乳)
牛 の 品 種タリーヌ種
MG(固形分中脂肪)48%
季     節1年中 alpageの物は秋から

 ボーフォールはフランスアルプスのサヴォワの山々で作られる大型車輪状の山のチーズです。サーク ルと呼ばれる木型を使用するため側面に特有のくぼみがあります。
 このチーズは2種類に分けられます。一つは山地産のボーフォールです。これはアルプス山脈の高地牧場に ある牧夫の山小屋で作られたチーズです。
搾ったばかりのまだ温かい全乳を使い作られた物で少なくとも6ヶ月は冷たい地下穴蔵で熟成される Beaufort haute−montagne脂肪分50%と言うレッテルが貼られ他のボーフォール とは区別されています。もう一つは冬のボーフォール,又は酪農業者製のボーフォールと呼ばれています。
チーズ製造所で作られ上記レッテルを貼ることは許されません。
湿った薄茶色の表皮、切り口からはミルク,バター,花,蜜の様な明るく柔らかい香りが香ってきます。
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