Le Camembert de Normandie

カマンベール・ド・ノルマンディー

A.O.C取得1983年8月31日 1986年12月29日改訂
種  類  別白カビタイプ
産地,指定地域カルヴァドス,ウール,マンシュ,オルヌ,及びセーヌ・マリティーム各県
原  料  乳牛乳 無殺菌乳
牛 の 品 種ノルマンディー種
MG(固形分中脂肪)45%以上
季      節年中

 カマンベールという名前は、オルヌ県のヴィムーチェという町の近くにあるカマンベール村に由来し ます。生みの親としてマリー・アレルが良く知られていますが、1791年の革命の時、彼女にかくまっても らいそのときにチーズつくりのアドヴァイスをした司祭、そしてカマンベールをフランス全土に広めるため に輸送に便利な木製の箱を考案したリデルという技師の2人を忘れてはなりません。
その後1863年にこの地を訪れたナポレオン三世に見いだされ、宮廷,パリ,フランス,そして世界へと輸出 されました。表皮は白カビに覆われ所々赤っぽい斑点がでています。中身は明るい黄色で、軟らかくねっとり としています。芳醇な香りと、かすかにリンゴの香りが漂います。

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