Comte

コンテ


A.O.C取得1976年3月30日 1994年11月18日改訂
種  類  別加熱圧搾タイプ
産地,指定地域ドゥー,ジュラ,オート・ソーヌの各県,とアン,コート・ドール,オート・マルヌ,ソーヌ・エ・ロワール,ヴォージュ各県の一部村落
原  料  乳牛乳(無殺菌乳)
牛 の 品 種モンベリアルド種,ピ・ルージュ・ド・レスト種
MG(固形分中脂肪)45%
季     節1年中

 コンテの正式名称はグリュイエール・ド・コンテと言います。コンテという原産地管理名称は、ポリニ ーとドールの町を中心とするジュラ県と、ドゥー県の一部、アン県の山岳地帯の周辺の産地に限定されてい ます。コンテ(45kg)を1個作るのに530Lの生乳を必要とするため、農家は生乳を持ち寄り共同で、 チーズ製造所を運営しそこでチーズの生産を行っています。それが、フリュイティエールと呼ばれている協 同組合で今日でもそのシステムが続いています。生乳の生産農家5,000軒、300の酪農協同組合、 20軒の熟成業者によってコンテが生産されているが、毎年生産されたコンテの5%がAOCを失格すると 言います。採点は20点満点で、全体の姿・形,表皮,気孔,中身,味によって採点され12点に満たない物は 失格となり、15〜20点は緑の帯,12〜25点は赤の帯が、側面に巻かれた出荷されます。失格したチ ーズはグリュイエールの名で売られます。組織はクリームがかった黄色で軟らかく弾力が少しあり、ねばり があり、クルミやはしばみなどの木の実の味があり、後味の残るバランスの取れた美味しいチーズです。

チーズに関するご意見,ご質問,ご感想のある方はAlpageまでご一報ください。