Bride de Meaux

ブリー・ドゥ・モー


A.O.C取得1980年8月18日 1986年12月29日改訂
種  類  別白カビタイプ
産地,指定地域セーヌ・エ・マルヌ県及びオーブ,ロワレ,マルヌオート・マヌル,ムーズ,ヨンヌ各県の一部の村落
原  料  乳牛乳(無殺菌)
牛 の 品 種ノルマンディー種
MG(固形分中脂肪)45%以上
季     節1年中
 ブリーはウィーン会議の際に、チーズの王様と宣言されたことはよく知るところです。ブリーチー ズは大型の物は直径54p,中型は42p,小型は33pを超えてはなりません。このブリーを作るには 12〜20Lの牛乳が必要となります。気品のある形をし、香りも上品で、味にも過激な物はなく、目に 鼻に舌にバランスのとれたエレガントなチーズです。表皮は白いフェルト状で熟成が進むにつれ表面が赤 茶色になります。中身は麦藁色でほのかにカビが臭います。まろやかで柔らかい香りが口に広がり、香ば しさもあります。ブリ地方は、パリから東へ50kmほどののどかな緑の田園が広がる所です。町ごと村ご とに作られていて30〜40種のブリがあったそうです。26Lのバットに無殺菌の牛乳を入れ凝乳酵素 を入れ30分ほど静置します。バット1個で4個分バットは対になっていて1つは縦に碁盤の目にカット します。カットしたカードをペル・ブリーと言う穴のあいた大きなスコップですくい取りモールドに半分 入れます。2時間後カットしていないカードを薄くすくい取って重ねていきます。そのまま30℃の室温 でホエーを排除し、夜に内側のモールドを外し温度を下げます。翌日モールドを外し反転し表面と側面に 塩を付け、カビを吹き付けます。温度14℃,湿度80%の部屋で2〜5日間置き熟成者に渡されます。
 熟成業者は温度7〜8℃,湿度98%で熟成をします。約10日ほどでカビがでてきます。週に2回反 転をし、8週間熟成され出荷されます。日本には4週間目ぐらいの物です。

チーズに関するご意見,ご質問,ご感想のある方はAlpageまでご一報ください。