Brie de Melun

ブリ・ドゥ・ムラン


A.O.C取得980年8月18日
種  類  別白カビタイプ
産地,指定地域セーヌ・エ・マルヌ県、及びオーブ県のいくつかの村落
原  料  乳牛乳(無殺菌乳)
牛 の 品 種  
MG(固形分中脂肪)45%
季     節1年中

 起源や由来はあまり知られていませんが、多くの点で、ブリ・ド・モーの歴史と重なり最も長い歴史 を持ったチーズの一つです。ルイ]U世の実父のオルレアン家のシャルル公爵が、宮廷の女性達にプレゼン トをしようとムランを20ダース取り寄せたという話は有名です。モーより少し小型で直径27〜28p, 1.5〜1.8kgで、表面は薄い白カビに覆われ所々に赤や、茶色の斑点があります。形はモーに比べ少しず んぐりとしたごつい形をしています。味は女性的なモーに比べ、強さ、コク、塩味がきいていて男性的で、 ほのかにキノコの香りと藁の香りがします。うっすらと白カビに包まれた状態の物をブルー,又はフレッ シュと呼び、フレッシュチーズの様に味付けして食べたり、ケーキの材料として使ったりもします。

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