L'Ossau-Iraty Brebis Pyrenees

オッソー・イラティ・ブルビ・ピレネー


A.O.C取得 1980年3月6日 1986年12月29日改訂
種  類  別 圧搾タイプ
産地,指定地域 ピレネーザトランティック県とオート・ピレネー県の一部の村落
原  料  乳 羊(全乳)
羊 の 品 種 バスコ・ベアルネ種,マネック・テット・ノワール種,マネック・テット・ルース種
MG(固形分中脂肪) 50%以上
季     節 熟成の度合によって1年中ある。山製は秋から

 この名前はピレネー山脈のふもとに広がるバスク地方のイラティの森と、ベアルン地方にあるオッソー の谷に由来します。現地では農家製が主流ですが、フランス全土や日本に流通するのは殺菌乳で作る工場製だ けです。外皮はオレンジ色に近い黄色から灰白色で、組織は白っぽいクリーム色でしなやかです。鳩の目と呼 ばれる気孔が有ることもあります。この山岳地帯には、独特な植物が茂りそれらを食べた羊のミルクは香りが 豊かで、このミルクから作られたチーズが食べ頃を迎えるのが9月から冬の間です。羊飼いは屋根に小石を乗 せた山小屋カイヨラールでこのチーズを作っています。
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