Chabichou de poitou
シャビシュー・デュ・ポワトゥー
A.O.C取得 | 1990年6月29日 |
種 類 別 | シェーヴル |
産地,指定地域 | ヴィエンヌ,ドゥー・セヴル及びシャラント県の村落 |
原 料 乳 | 山羊乳(全乳) |
山羊の品種 | サーネン種,アルピーヌ種 |
MG(固形分中脂肪) | 最低45% |
季 節 | 1年中 フェルミエは春から秋 |
このチーズは凝乳剤で固めた乳をモスリンの布に包み、孔の開いた陶磁器か木の壺に入れ脱水して
作ったもので、乾塩法で加塩し簀の子の上に乗せて乾かします。この地方の方言でコファン(coffin)又コ
フィノー(coffineaux)と呼ぶかごに入れて、冬の間は保存しておくので、以前はフロマージュ・カフィオ
ネ(fromage cafione)とも呼んでいました。パリの国際農業博覧会のチーズコンクールに出品され、金賞
を獲得しました。フェルミエのシャビシューは、ほのかな甘味,塩味,酸味はかすかだが、浅く深い味わい
のチーズです
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